欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

郑瑞军:发展新时代“枫桥经验” 永葆为民初心

时间:  2019-09-16 11:09
    本网讯(通讯员 李安君 王文飞)与骄阳为伴、与风雨为友、与群众打交道、与犯罪分子作斗争,调解纠纷,有他们的声音;夜间巡逻,有他们的身影;服务群众,有他们的汗水——今年以来,平凉市灵台县公安局中台派出所紧紧围绕创建新时代枫桥式派出所这一目标任务,创新工作方式,积极促进社会联动,真正做到了矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。
    郑瑞军,男,汉族,现年32岁,大学文化程度,中台派出所西川警务区社区民警。刑警队出身的他,在犯罪嫌疑人面前他睿智果敢,在群众工作中,他耐心热情,在基础工作中,他认真仔细,他是领导眼中的拼命三郎,业务娴熟,工作得力;他是群众眼里的平安使者,随叫随到,一心为民。他没有光芒耀眼的丰功伟绩,也没有可歌可泣的感人壮举,有的只是他密布在乡间小道中的足迹、回响在群众耳边的话语、留在每一场纠纷调解中的忙碌身影。
 
    8月中旬,坷台村白村社于某家饲养的犬将本社姜某妻子左腿咬伤,后姜某送妻子前往平凉市人民医院就诊、注射狂犬疫苗,总计费用2300余元,双方因诊疗费用赔偿问题发生纠纷进而矛盾激化,双方家庭由邻里反目,西川警务区社区民警郑瑞军在本村治安护长杨宏斌的协助下成功将双方矛盾化解,就诊疗费赔偿问题达成一致,双方家庭和好如初。
 
    坷台村张大爷和杨大爷间因地畔问题产生纠纷,互不相让,屡屡面红耳赤,矛盾升级。郑瑞军反反复复十几次登门,终于成功破冰。原来两家的承包地相邻,杨大爷在其承包地种植玉米,张大爷在其承包地栽植苹树,随着果树长大,果树枝叶伸展超过两家界畔,引起杨大爷的不满,两家因此产生纠纷。郑瑞军了解到此情况后,依靠平日工作中和群众建立的感情基础,多次上门作工作,安抚两位老人的情绪,并跟两位老人讲邻里和睦、相互守望的故事,帮助两位老人慢慢打消死磕到底的想法。情之所至,水滴石穿,经过郑瑞军的不懈努力,9月3日,终于让杨大爷和张大爷坐在了和解桌前。看着双方最终解开心结、达成谅解,重拾昔日邻里之情,郑瑞军非常欣慰,邻里之间各让一步,方能舒心和睦。
 
    自社区警务常态化以来,郑瑞军同志走遍辖区每个角落,掌握各类不稳定因素,扎实开展一标三实信息采集工作,成功化解多起矛盾纠纷,依托聘任的治安户长组织群众开展群防群治,通过辖区警务微信群向群众宣传各类安全防范知识,有效维护了辖区治安稳定。在开展各类警务活动之余,他还利用空余时间帮助孤寡老人代缴电话费、水电费,代买生活用品,代领居民身份证,已经成为群众十分信赖、身边不可缺少的“贴心人”。(平凉市灵台县公安局中台派出所供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷