欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

“无悔身上衣”

时间:  2019-06-25 11:52
“无悔身上衣”
 
追记退役军人、青年禁毒民警韩顺军
  
□ 本报记者 张昊 马利民
 
  近日,四川省绵竹市公安机关破获省督“10·11”制造贩卖毒品大案,但在绵竹市公安局缉毒禁毒大队,却没有愉快的气氛。
 
  在这起案件侦办过程中,绵竹市公安局缉毒禁毒大队民警韩顺军突发急性胰腺炎,倒在了工作岗位上,年仅33岁。
 
  凭着责任与担当,“5·12”汶川地震发生时,他曾忍着失去7位亲人的悲痛,和战友协助救援部队转移群众36人。
 
  凭着无畏与果敢,抗击“8·13”特大泥石流时,他曾与同事“向死逆行”,成功转移群众5000多人。
 
  凭着初心与忠诚,他把对“大家”和“小家”无言的深情和默默守护,贯穿于危险的缉毒禁毒工作之中,成为打击违法犯罪的先锋。
 
  从勇往直前的军人到甘于奉献的辅警,再到被组织特别招录为人民警察,由默默耕耘的治安民警转为英勇无畏的缉毒禁毒民警,这位快速成长的年轻民警有着怎样的品质、有着怎样的经历?
 
  国际禁毒日来临前,《法制日报》记者来到韩顺军生前工作生活的地方,用他的同事、战友、亲人及当地群众口中传颂的事迹,还原出他对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的人民警察的无畏与担当。
 
  勇往直前
 
  大难之中书写感人篇章
 
  1986年初春,一个叫韩顺军的男娃在四川省绵竹市清平镇降生。小时候的韩顺军像很多男孩一样,有一个成为人民警察的英雄梦。18岁那年,韩顺军参军入伍,他希望在部队锻炼两年之后回老家从警。
 
  勤学好问、为人忠厚、内心细腻的韩顺军被队长看中选入勤务队,并在第二年成为副班长,第三年成为班长。
 
  2008年“5·12”汶川地震发生时,韩顺军正在原成都军区服役,奉命在都江堰灾区救援。他和战友协助救援部队转移群众36名。然而,韩顺军的家乡清平镇也是极重灾区,他的父母等7位亲人不幸遇难,留在世上唯一的亲人只有姐姐。
 
  得到悲痛的消息,他并没有离开前线。直到中元节前,韩顺军才请假回到绵竹。姐弟俩抱头痛哭,他们跪向清平方向,祭拜罹难的亲人。两天后,韩顺军又赶回了部队,投入到紧张的工作中。
 
  因为在抗震救灾中事迹突出,加之一贯表现优异,韩顺军被原成都军区司令部记个人三等功一次。
 
  当年年底,韩顺军转业时,他选择回到家乡,成为绵竹市公安局交警大队的一名辅警。
 
  2009年4月,韩顺军又主动要求从城区调到最边远最艰苦的清平镇派出所做辅警,服务乡亲。
 
  忠诚无畏
 
  乡亲为“救命警察”请功
 
  汶川地震后,清平山体松动。2010年8月12日夜里,600万立方米泥石流从大山里呼啸冲出,“突袭”清平。
 
  23时50分许,当时身为辅警的韩顺军,正与清平镇派出所民警陈涛一起巡查,他们接到命令疏散和转移群众。
 
  棋盘村、圆包村、盐井村、白果林……在漆黑的深夜里,陈涛和韩顺军与泥石流赛跑,与死神抗争,对被困群众展开生死营救。
 
  大桥被洪水淹没,陈涛深一脚浅一脚跑向派出所向上级报告。韩顺军开车返回,继续通知群众。
  “派出所的停一下。”在圆包村1组,3名村民陷入齐腰深的水里。韩顺军听到有人喊,毫不犹豫地跳了过去,领着3人趟过齐腰深的水,将村民转移到安全地点。
 
  韩顺军继续开车向前,突然发现警车往左前方移动,河里的泥石流涌到路上,转眼就涌到警车驾驶室的窗户位置。他抓起手电筒跳下车,下半身转瞬被泥石流淹没,他拼命地往路边爬去,终于脱险。一回头,泥石流已经把警车淹没。
 
  死里逃生的韩顺军没有退却,继续徒步通知群众,帮助老人转移。
 
  这一次抗击特大泥石流灾害,清平镇群众7人死亡、7人失踪,5000多名群众平安脱险。韩顺军和陈涛被群众称为“救命警察”。当地村民纷纷为韩顺军请功,他被组织特别招录为人民警察。
 
  在派出所工作期间,甘于奉献并且为人热诚的韩顺军,对群众的需求总是笑脸相迎,乡亲们也亲切地唤他做“军娃儿”。
 
  勇者无惧
 
  甘做“刀尖上的舞者”
 
  “这起案件中嫌疑人持有枪支,谁做第一抓捕手?”
 
  2015年3月,绵竹市公安局禁毒大队办理一起制造、贩卖毒品案,大队长张默(化名)在布置抓捕方案时问道。
 
  “我。”
 
  张默循声望去,主动请缨的,正是第一次参与缉毒案件侦办的韩顺军——当时从派出所抽调到禁毒大队参与案件侦办的治安民警。
 
  韩顺军介绍了自己体能优秀、性格果敢的特质,张默把这项任务交给了他。
 
  在抓捕过程中,嫌疑人张某一开门就看到门外的民警,撒腿往卧室方向跑。
 
  韩顺军冲上前去,将张某扑倒在地,在同事配合下将嫌疑人控制。就在离他们三五步远的桌子上,放着一把上了膛的仿制手枪。
 
  若不是韩顺军迅速控制嫌疑人,他和战友都将面对歹徒的枪口。
 
  那一次,韩顺军虽经历了危险,反而被缉毒工作的专业性深深吸引。
 
  表现优秀又对缉毒工作有兴趣,韩顺军继续在缉毒禁毒大队借调。看书勤问、踏实钻研成了日常工作,在实战中掌握了发现线索、深挖扩线、抓捕、固定证据等办案技能。
 
  很快,他又遇到了新的考验——缉毒民警都要面对的职业暴露风险。
 
  2015年11月的一次专项行动中,韩顺军和同事在一家小旅馆抓获吸食毒品海洛因的违法嫌疑人。
 
  这个光线昏暗的房间里,坑洼不平的地面上散落着大量注射针头。清查物证时,韩顺军的脚底被针头扎伤。违法嫌疑人供述使用针头的人可能是梅毒病人或携带艾滋病病毒。
 
  一个月后,艾滋病感染检测结果显示他未被传染。这期间,他承受了巨大的心理压力。
 
  2017年,韩顺军得到了加入缉毒禁毒大队的机会。他选择了加入常年“在刀尖上舞蹈”禁毒民警队伍。
 
  “姐姐你不懂,毒品犯罪危害太大了。虽然危险,但能够在日常工作中挽救更多的家庭。”姐姐韩芸(化名)向记者回忆,当时韩顺军不但自己做家人的思想工作,还让爱人做家人的思想工作。
 
  韩顺军细心地让家人把挂在车里的合影收起,很少和家人一起逛街、游玩。他把自己的微信签名改成了“无悔身上衣”。
 
  选择无悔
 
  缉毒先锋倒在工作岗位上
 
  韩顺军到禁毒大队工作4年多,先后参与破获涉毒案件70多起,抓获涉毒犯罪嫌疑人、查处吸毒人员上千名。
 
  因工作成绩突出,韩顺军先后被四川省公安厅评为全省公安机关打击毒品违法犯罪“利剑”专项行动成绩突出个人,被德阳市公安局评为“推进‘最强实战’工作成绩突出个人”。
 
  “10·11”制造贩卖毒品案,是韩顺军生前侦办的最后一起案件。
 
  2018年10月,缉毒大队从一起贩卖毒品案中发现线索,交到韩顺军手上。
 
  他废寝忘食地研判分析错综复杂的关系人网络,最终查明马某(吸毒前科人员)为制毒高危人员,有重大作案嫌疑。
 
  为了摸清马某的活动规律,韩顺军多次整夜在重点嫌疑人的住处、制毒窝点监视观察。通过连续一个月的工作,案件取得重大突破。制贩毒团伙成员构成、组织分工、活动规律等情况清晰,相关证据收集固定完成。此时,湖南警方发现正在办理的部督案与“10·11”案撞线,发来请求协作函,韩顺军受命配合办理。
 
  3月12日上午,湖南民警来到绵竹,张默、韩顺军带他们去现场介绍情况。中午回到队里,韩顺军的同事看出他不舒服,他只是说了句“胃疼”,继续帮同事统计数据。
 
  令所有人悲痛的是,这次突发的胰腺炎夺走了他年轻的生命。3月18日,同事们眼里那个“敢拼敢干”的韩顺军永远离开了。
 
  “顺军,你生前所经营的毒品案件‘10·11’今天收网了,抓获犯罪嫌疑人6人,你可以安息了。”在韩顺军办公桌上放着他生前使用的笔记本,他的同事含泪继续写下记录。
 
  大爱无言
 
  无限深情注入“大家”
 
  涉毒违法犯罪人员没有“上下班时间”,缉毒民警必须随时待命。
 
  有空的时候,给家人做饭是韩顺军表达关爱最常用的方式。不管连夜加班多疲惫,他总是会带回早餐,再去送女儿上学。检查女儿作业时,他常写下大段的话与老师沟通……
 
  与其他缉毒民警关注打击犯罪略有不同的是,韩顺军还尽力帮助吸毒人员戒毒,帮扶挽救了20多个濒临破碎涉毒家庭。
 
  2016年,韩顺军查处吸毒人员李某时,推心置腹劝他下决心戒毒。送李某去强制隔离戒毒所的路上,韩顺军说,“等你戒掉了,我来接你”。
 
  2018年的正月初八,李某提前41天结束强制隔离戒毒。韩顺军践行承诺接李某,为办手续连续往返4次200多公里,这让李某感动不已。
 
  无论人民群众的“大家”还是自己的“小家”,他都用情义尽力去守护。
 
  韩顺军和爱人还长期帮助困难大娘蔺天秀直至老人去世,帮助地震中成为孤儿的女孩刘小文直至她长大成人。
 
  妻子说,她最看重的是韩顺军对事业的热情和担当,也为他自豪。然而让人扼腕的是,韩顺军去世时,离儿子出生仅有26天。
 
  韩顺军短暂的一生中,他是一名退役军人,勇往直前、顽强拼搏;他是一名公安民警,忠诚可靠、甘于奉献;他是一名共产党员,牢记一心为民的初心使命。
 
  “你的家人就是我们的家人”“你的事业就是我们的事业”……韩顺军离去后,他的战友、同事和他帮助过的人们在祭奠他时告慰道,他的平凡与不凡在他深爱的土地上久久传颂。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷