欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

法医张天林寻找证据不放过任何细节

时间:  2019-06-11 09:50
□ 本报记者 马超 王志堂
 
  自1986年成为一名警察开始,他就一直从事刑事科学技术工作。
 
  33年间,他先后承办各类重特大、疑难命案800多起,检验尸体280余具、活体900余人次,直接破案80余起,间接提供证据破案300余起。
 
  他就是张天林,山西省晋城市公安局刑事技术支队支队长。
 
  4月26日,张天林被授予2019年度十大“晋城工匠”荣誉称号。
 
  “向科技要战斗力,用证据说话,是我们刑事技术民警的天职。”面对荣誉,他如是说。
 
  2007年1月3日,晋城警方在景西路一间废弃的房间里找到一走失的5岁女孩,女孩已经失去生命体征。
 
  经查看监控录像,民警发现,傍晚时分,在市第二人民医院门口,一名陌生男子将女孩带走,但该男子体貌特征模糊,无法确定身份。
 
  张天林和同事认真勘查了现场,搜集了生物样本。但由于晋城市公安局不具备DNA检验以及数据分析比对的条件,他们只能将样本送往山西省公安厅。然而,受DNA数据库建设规模限制,DNA数据分析结果并没有匹配到嫌疑人,嫌疑人身份仍然无法确认。
 
  4年后,在市公安司法鉴定中心不断加强采集完善DNA数据库的过程中,某监狱服刑人员杜某的DNA数据显示与2007年案发现场凶手遗留DNA数据匹配,凶手伏法。
 
  “当时只差一步,就可以找到凶手。”张天林说,这个案子给他上了深刻的一课,必须推动刑事科学技术改革,向科学技术要警力、要战斗力。
 
  自2007年始,在张天林的推动下,晋城市公安局DNA实验室开始筹建。
 
  采购设备、组织民警学习、启动运作、推动县(区)公安局刑事科学技术实验室建设……几经努力,晋城市公安司法鉴定中心成为山西唯一一家通过实验室国家认可和全省首家通过省级资质认定的司法鉴定机构,市县两级共7家司法鉴定中心于全省率先全部通过省级资质认定。
 
  在建设刑事科学技术室过程中,张天林始终不忘初心,带领刑事科学技术团队,努力打造一批“杀手锏”,不断提高破案打击的核心威慑力、控制力和竞争力。
 
  2016年12月4日傍晚,长晋高速郝庄收费站向西约100米处的一条乡间排水渠内发现一高度碳化尸体。民警到达案发现场后经初步调查分析,紧邻排水沟的路边是第一案发现场,案发时间为凌晨1时许,疑似一人作案。案发时间早,地处偏远,现场没有目击证人,根据高速监控录像追踪,锁定的白色尼桑轿车没有悬挂牌照,特征模糊,无法继续追查,案件侦破陷入了僵局。
 
  就在这时,张天林带领刑事技术民警,在案发现场附近发现一枚汽车牌照专用螺丝钉,螺丝钉显示车辆为鲁J;在高度碳化的残存尸体上,找到了可以进行DNA检测的生物样本,可以进行死者身份确认。
 
  根据现场勘查结果,张天林判断:现场没有发现带血足迹,如果是一人搬动被害人尸体,必然会留下血足迹。疑似至少两人以上作案。
 
  案发12天后,警方于山东省泰安市、潍坊市成功抓获两名犯罪嫌疑人,两人对抢劫焚尸杀人事实供认不讳。
 
  2008年7月8日下午2时许,泽州县公安局接到报警,看护晋城监狱医院太平间的杜某山死于太平房内。
 
  经足迹、指纹、尸检等证据分析调查,民警循线追踪,成功抓获犯罪嫌疑人阮某义。但阮某义拼死抵赖,拒不供认任何罪行。公安机关得不到任何口供,侦破工作陷入僵局。
 
  张天林看到口供方面很难突破,迅速确定新的工作思路:靠证据说话、凭证据定案。
 
  当月下旬,物证鉴定和DNA检测鉴定得出结论,认定案发现场遗留生物组织及相关痕迹证据系犯罪嫌疑人阮某义所留。
 
  在铁的证据面前,阮某义无所遁形。7月30日,经泽州县检察院批准,泽州县公安局对阮某义执行逮捕。
 
  自此,依托刑事科学技术,在晋城公安机关侦破案件过程中,实现了零口供的突破。
 
  “让证据说话,为正义伸张。”张天林说道,类似的案子,在工作过程中经常会碰到,我的任务就是不放过任何一个微不足道的遗留物,通过勘查取证,将一件件扑朔迷离的案件抽丝剥茧直至真相大白。
来源:法制日报
责任编辑:李 婷