欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

郝国华:毒害一日不绝,禁毒一刻不止

时间:  2018-12-04 11:37
郝国华:毒害一日不绝,禁毒一刻不止
 
5年抓获50余名涉毒违法犯罪嫌疑人
 
  5年前,刚到临沂市公安局罗庄分局册山派出所任所长的郝国华因一起涉毒案件拍案而起:吸毒人员王某毒瘾发作,竟在爷爷葬礼现场强要吊唁礼金。父亲上前阻止时,丧心病狂的王某将汽油泼在父亲身上,并扬言要烧死他。
 
  看到罗庄分局打击毒品犯罪的数字后,郝国华深深感受到肩负的责任:全分局一年抓获20余名涉毒犯罪嫌疑人,册山派出所辖区人员占了三分之一。
 
  从此,郝国华带着“毒害一日不绝,禁毒一刻不止”的决心,与毒品犯罪作顽强斗争,5年时间抓获50余名涉毒违法犯罪嫌疑人,密切配合市、区公安禁毒部门成功侦破“老嬷嬷”贩毒案,缉捕6名毒贩,此案被评为山东省十大精品案例。为营造一方无毒的净土,郝国华探索推行全社会力量参与禁毒的“一二三二”工程,产生良好社会效果,册山街道社区戒毒社区康复工作综合中心被评为山东省示范点。郝国华总结出精准戒毒的“3+X”工作法,帮助近30名吸毒人员成功戒毒,如今大多数戒毒人员成为禁毒志愿帮教小分队成员。他们开展禁毒专场宣传100余场,受教育居民、学生达4万余人,郝国华也被战友和辖区群众誉为“禁毒战将”。
 
    每一次较量,他总冲锋在前
 
  “多亏郝所长眼疾手快,要不我们真就危险了!”回忆起郝国华双手被匕首划得鲜血直流仍死死压住毒贩右手的情形,当时参与抓捕毒贩杨某的民警感慨不已。
 
  2017年5月中旬,郝国华从一条模糊的线索入手,深入摸排,综合研判,利用大数据平台,确定犯罪嫌疑人杨某。5月28日下午,神出鬼没的嫌疑人杨某驾车再次出现时,被正在网上巡查的郝国华发现。郝国华带领民警在高架桥清河路出口布下“口袋”,当嫌疑车辆出现时,郝国华以迅雷不及掩耳之势将嫌疑车辆逼停。抓捕嫌疑人的一瞬间,郝国华发现嫌疑人突然将手伸向裤兜,立即冲上前死死按住他的右手——嫌疑人手里攥着一把尖利的匕首。
 
  与涉毒人员的50多次较量,每一次险象环生,郝国华总是冲锋在前,把危险留给自己,把平安留给战友。他疾恶如仇的个性、勇于担当的品格深深地影响着全所民警、辅警,大家心往一处想,劲往一处使,全所打击毒品犯罪的战果位居全分局第一。
 
  毒贩不仅心狠手辣,更是狡猾异常。在禁毒工作中,郝国华总结出由表及里“剥皮式”调查、自下而上“递进式”打击、网上网下“协同式”作战的缉毒战法,屡建战功。2016年1月,郝国华在查处吸毒人员时获得一条线索,辖区多名吸毒人员从一个外号“老嬷嬷”的毒贩手里拿货。经过近一年的经营,郝国华会同分局的战友,终于查实“老嬷嬷”即某村一名57岁的妇女。公安机关根据这条线索,集结精干警力,打响一场围剿“老嬷嬷”贩毒团伙的歼灭战,抓获毒贩6名,查获冰毒2000克,冻结毒资600余万元。此案有力地震慑了当地毒品犯罪,被评为山东省十大精品案例。
 
    探索戒毒“3+X”工作法
 
  30岁的村民刘某逢人便说,毒品把他从人变成鬼,郝国华所长把他从鬼变成人。
 
  刘某的父母做食品生意,本人在企业上班,妻子贤惠,儿子聪明,有一个幸福之家。一次,刘某因为好奇,加上朋友的诱惑,染上毒瘾,不到一年时间便吸光了家里的积蓄、吸没了稳定的工作,父母为他背上一身债。妻子久劝无果,舍下他和儿子离家出走,从此杳无音信。2016年夏天,刘父病重却无钱住院,身体一天不如一天。见此情景,郝国华捐出自己的工资将老人送进医院。郝国华耐心做刘某的工作,动之以情,晓之以理,明之以法,说毒品危害性,讲亲情重要性。刘某主动参加社区戒毒康复,慢慢脱离了毒品,还积极向公安机关提供涉毒线索。郝国华还为刘某找到一份收入不菲的工作,解决了这个家庭经济拮据的问题。
 
  多年与毒品犯罪作斗争的实践,让郝国华认识到禁毒要想取得胜利,首先要解决吸毒这个群体问题,拯救一名吸毒人员等于拯救一个家庭。郝国华主动走进社区村居,走进吸毒人员家庭,摸索出心理咨询师、法律工作者、社区民警加家庭成员的“3+X”戒毒帮教工作法,通过法律教育、亲情感化和心理辅导,帮助近30名吸毒人员成功戒毒。成功戒毒获得新生的吸毒人员感恩郝国华长年累月无悔的付出和真心帮扶,主动加入“郝国华禁毒志愿帮扶队”,现身说法,帮助其他吸毒人员远离毒品。
 
  近年来,郝国华结合禁毒工作实际,制作了册山派出所禁毒教育微电影,深入村居、校园和厂矿企业循环播放,截至目前已播放100余场,接受教育群众、师生达4万余人次。郝国华撰写的教案《重启新生之路》被国家禁毒委评为优秀教案二等奖,是山东省唯一的获奖作品,其本人被国家禁毒委和中国禁毒基金会评为全国青少年毒品预防教育优秀校外辅导员。
 
    发动社会各界参与禁毒
 
  一人力单,众志成城。社区戒毒康复是一项综合性工程,需要社会多方共同努力。郝国华在册山创新推行“一二三二”工程,营造社会各界参与禁毒的良好氛围。
 
  “一二三二”工程,即搭建一个吸毒人员家属委员会平台,建立禁毒相关部门和吸毒人员亲属两个亲情互助微信群,讲好中小学生、社区村居干部、厂矿企业员工三堂巡回禁毒课,逐户发放致吸毒人员和致吸毒人员亲属的两封公开信。为充分发挥“一二三二”工程作用,郝国华开通“欣生家园之涅槃重生”和“欣生家园”两个微信公众平台,通过“欣生家园之涅槃重生”微信平台定期向社区戒毒康复人员发送相关信息,有针对性地对吸毒人员进行心理疏导、个别教育,引导树立积极向上的人生观,实现“微”帮扶;通过“欣生家园”微信平台,派出所民警与戒毒人员家属通过文字、图片、语音等进行沟通互动,及时了解社区戒毒康复人员的社区管控、安置就业、家庭生活、戒毒操守等状况,对其进行复吸风险评估。通过两个平台,第一时间向戒毒人员及其家属推送相关政策法规和戒毒知识,提出后续帮教措施。
 
  全民齐参与,禁毒入人心。近年来,册山的毒情大为改观,涉毒违法犯罪案件下降70%,戒毒人员改好率达85%以上。郝国华先后3次荣立个人三等功。(闵令文)
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181203)
来源:人民公安报
责任编辑:李 婷