欢迎访问平凉长安网!

长安人物

当前位置:主页 > 长安人物 >

张金荣:我的从警生涯 我的无悔选择

时间:  2018-11-27 13:51
“向人民报告--警营记忆40年”
 
张金荣:我的从警生涯 我的无悔选择
 
    本网讯
 
    40年,风雨兼程,扬帆起航。
 
    40年,不忘初心,激流勇进。
 
    伴随着波澜壮阔的改革开放历史进程,一代又一代华亭公安人牢记使命、砥砺前行。
 
    “岁月在四季的轮换中悄然流逝,转眼30多年过去了,想想还有2年多就要退休,内心既高兴又有几分沉重。高兴的是再也不用起早贪黑、加班工作;沉重的是即将离开警营,自己的警营情结总是难以割舍。回头看看自己走过的路,有兴奋骄傲,也有失意彷徨,但更多感受到的还是无尚荣光。”这是平凉市华亭县公安局党委委员、副政委张金荣发自内心深处的一段话!
 
    1985年是改革开放后第一次全国大规模的政法招干,当时可以选择的有检察院、法院、公安局,而她毫不犹豫的填报了公安局,因为她从小就有一个从军梦,当警察也算是圆了她的从军梦,况且人们都说“女警如花”嘛。就这样,一名懵懂的中学生步入了警营。初入警营时,对于一个刚参加工作的小女生来说一切都是那么新奇神秘,三个月的集中学习培训后,政工领导问她想到哪个部门工作时,她想都没想脱口回答道:“我要当刑警!”
 
    当时刑警队的唯一一名女警就是她。然而,现实生活中的女刑警可不像电视里看到的那样威风。刚开始她只是一名内勤,只需负责队上的内务工作,但为了尽快学会刑侦业务,她白天积极请求和同事们一起外出调查走访、线索摸排、审讯侦查,晚上就加班整理案件、收集各类数据、完善上报材料,并且抽空自学法律、刑事侦查和心理学知识。侦办案件时,她和男同事们为了抓获犯罪嫌疑人一起在寒风夜里蹲守过;一起连续熬夜审讯过;一起在山间沟壑里追踪过;一起在犯罪现场提取物证缜密勘查过……
 
    刑侦工作经常要与各种死尸打交道,面对一具具高度腐烂的尸体,有时候一起案件现场过后,她甚至几天都吃不下饭,为此她自己也有过动摇。但是每当穿上警服出现在群众的眼前、身边时,一种神圣的职业自豪感就油然而生,这时,她又真切的感受到自己对警察职业的爱有多么的深。
 
    由于工作出色,1987年,华亭县委准备调她去县团委工作,想到要脱去警服、离开挚爱的警营时,她婉言谢绝了。为了心中的那份警察情结,她一次又一次婉拒了被提拔到其他单位任职的机会。为此,有许多人觉得她傻,可是她觉得,人不只能为了活着而活着,人要想活得精彩而有意义,就必须有理想和目标,而她的理想和目标就是:做一名好警察!
 
    1989年,局党委将她调到财务岗位工作,为此她有过抵触情绪,她认为自己连账都不会算,怎能担负起全局财务管理这么重的担子?可是,组织的决定无可选择。于是,她没有胆怯、没有退缩,天天对着算盘珠子开始了没日没夜地学习、练习,终于功夫不负有心人,她熟练掌握了出纳工作的流程和制度。1992年担任会计后,她跑遍了全局每一个所、队、室,根据实际制定了全局财务管理制度,使财务管理工作逐步走向正规化,同时单位和她个人都受到了财政部门的表彰。虽然担任的是会计工作,但全局有重大活动和行动时,她都积极参与,毫无怨言。就这样白天干财务工作,晚上有时候在110报警台接警,有时执勤巡逻、蹲守抓捕……忙起来的她苦笑着比喻自己像陀螺,不分昼夜的旋转、奔跑。
    警察是和平年代里牺牲最多、奉献最大的职业,所以做警察难,做女警察更难。女警察承担着家庭、社会的多重角色,成功的背后往往是不为人知的艰辛付出。回首往事,从来都以女警察坚强刚硬一面示人的她,不禁潸然泪下!她的内心最深处藏着的是对公婆、父母和丈夫、女儿的愧疚。在女儿还不足四个月时,因为警力少的缘故,她便已提前回到工作岗位,每天早出晚归,并且经常加班,陪伴女儿的时间更少,甚至在女儿生病时,为了不耽误工作,她就狠心把女儿丢给婆婆和丈夫。有一次,夜里12点多,当时丈夫出差在外,她独自一人带着4岁的女儿,单位突然通知有紧急任务,电话铃声惊醒了深夜的灯光,也惊醒了熟睡的女儿,女儿哭着抱着她不让走,万般无奈,她想求邻居帮忙照顾,可是女儿怎么说都不肯去邻居家睡,她只好安慰女儿一人在家,随即锁上门冲向了夜幕。等处理好工作,急忙抽空赶回家时,已经是早晨6点多了,女儿一个人钻在被子里蒙着头泪流满面地睡着了,望着女儿满脸的泪痕,身为母亲的她心如刀割、内疚万分。
 
    “百善孝为先”,可公婆和父母生病时,她在他们身边陪伴的日子也是屈指可数,直至他们相继离世,她都没能守在她们身边尽孝。她留给家人的只有无限的失望,而留给自己的却是永远也无法弥补的刻骨铭心的痛。
 
    2003年,她被组织任命为办公室主任,从此更忙了,不仅要当好会计,管好全局的后勤保障等工作,还要做好上传下达、信息通信等文秘工作,真正成了全局的“大管家”,那些早出晚归以局为家的日子里,家人的埋怨、不解使她陷入懊恼和无助之中,为此,她得上了严重的失眠症,每晚不得不靠吃安眠药来度过。但既然选择了做警察,就选择了风雨兼程和义无反顾。2006年8月,她又被组织调任为县公安局政工监督室主任。政工工作既要抓队伍的思想政治工作,又要抓民警的教育管理,还有组织、人事、宣传、工资、福利、工、青、妇、计划生育、老干部工作等等,工作面之广、量之大,非一般人所能承受,其中的苦累难于言表。但是她没有被困难吓倒,带领政工室仅有的1名民警,加班加点,把各项工作理得顺顺当当、井井有条,使全局的思想政治工作走到了全市前列,而她也被市委市政府授予“三基”工程建设先进个人,先后荣获全县党务工作先进个人、全县“三八”红旗手和“巾帼建功”先进个人等多项荣誉。
 
    2011年1月她被组织任命为局党委委员、副政委,从此肩头的担子更重了,为了把工作做得更好,她不断钻研各项业务知识。先后组织并成功举办了民警运动会、演讲比赛、知识竞赛和文艺晚会等,尤其是2017年全县政法系统“庆七一”文艺晚会,她既是台前又是幕后,认真组织策划,精心编排保障,文艺演出获得了良好的社会效果,得到了县委县政府领导和社会各界的高度赞扬。8年来她先后分管的政工和指挥中心工作在全市公安机关考核排名中名列前茅,受到县委县政府和市公安局的多次表彰奖励。尤其是她和指挥中心的同志们完成了全县社会治安监控及警务指挥系统项目建设,使华亭县公安局的信息化建设工作走在了全市前列。
    从一名刑警内勤到办公室主任,再到副政委,三十余载风风雨雨,其间苦辣酸甜,只有自己才能体会。但她不忘初心,牢记一个警察的使命,当警察是自己一生不悔的选择,而选择警察,就选择了牺牲与奉献!她时刻告诫自己,不要甘心做一株盆景,纤秀的双臂照样可以担负起人民赋予的神圣使命。(平凉市华亭县公安局供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷