欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

平凉市提升乡镇(街道)政法委员履职能力培训班宣讲民法典

时间:  2020-07-31 13:37
政法干部要带头学好用好民法典
 
——平凉市提升乡镇(街道)政法委员履职能力培训班宣讲民法典
 
  根据培训班安排,7月30日,平凉市司法局律师工作科科长马小军从制定民法典的重大意义、立法过程、社会功能和案例分析四个方面进行了深入浅出、通俗易懂的解读。
 
  培训班指出,民法典是保护私权利的宣言书,被称为“社会生活百科全书”。党和国家高度重视实施民法典,习近平总书记强调,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。为我们开展学习宣传民法典提供了根本遵循,要把民法典宣传普及作为今后一个时期重点,让民法典走到群众身边、走进群众心里,成为全社会必须遵循的规范。
 
  培训班指出,民法典是开门立法的好典范。自党的十八届四中全会提出编纂民法典要求以来,从立法机关到法律实务部门,从专家学者到社会公众,新中国历史上首部民法典的编纂牵动着每个人的心。开门立法,无论是人民群众自下而上反映意见,还是立法机构自上而下开展调研,核心都是聚焦社会热点诉求、满足人民法治需求、保护人民民事权利,把以人民为中心的法治理念贯穿到民法典的立法全过程。
 
  培训班指出,民法典点亮了生活热点难点。民法典是人民权利的宣言,其法治精神体现在六个方面:一是加强民生保障,维护百姓权益;二是强化环境保护,建设美丽中国;三是强化人格权保护,保障人格尊严;四是维护交易安全,构建诚实守信的商品流通秩序;五是促进家庭和谐,维护家庭稳定;六是回应科技发展需求,完善网络治理。
 
  培训班指出,民法典是有温度的法治。如:小孩给游戏充值大额金钱需父母同意或追认,见义勇为免责,小区共有场所归业主,禁止高利放贷,保护个人信息,住酒店不得偷拍,冷静对待婚姻关系,界定夫妻共同债务,增加艺术形式,守护头顶上的安全等,从品读案例体会到民法典温情关怀。
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹