欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

平凉市灵台县“四个提升”强化政法队伍建设

时间:  2020-06-23 14:03
  近年来,甘肃省平凉市灵台县认真贯彻落实中央、省市关于加强政法队伍建设的有关文件精神,充分发挥领导、管理、指导、协调、监督、服务政法工作的职能作用,坚持“内强素质、外树形象”,不断加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,有力保障了全县政法各项工作任务的顺利完成,全县社会大局和谐稳定。
 
  加强班子建设 提升整体素质
 
  始终坚持党对政法工作的绝对领导,进一步健全完善学习制度,做到有计划、有部署、有总结,认真学习政策理论和业务知识,政法队伍整体素质有效全面提升。在选拔政法部门班子成员上注重选贤任能,把群众满意和有能力的干部配备到领导岗位,近三年来,政法机关共有17名干部被县委提拔使用,88名干部受到县委县政府以上表彰奖励,政法各部门获得县委县政府以上集体荣誉23批次。围绕加强队伍建设开展了“素质大培训、作风大转变、工作大提升”等活动,狠抓干警作风教育、廉政教育、警示教育,锻造了政法干警过硬的思想纪律和工作作风。
 
  全面统筹协调 提升工作质效
 
  统筹推进政法领域改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进刑事案件速裁机制,推进行政执法体制改革和公共法律服务体系建设,不断健全完善行政机关内部重大决策合法审查机制、重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制,全面落实“谁执法谁普法”责任制,执法司法持续规范。不断突出信息化建设,先后建成了县、乡综治工作中心,采集收录了人口、综治组织、社会治安等基础信息。灵台县法院建成科技法庭3个,灵台县公安局不断加强刑事科学技术建设使用,为民警配备手持终端304台,近三年,利用网络技术、指纹、DNA等手段侦破刑事案件91件。
 
  深化教育培训 提升业务能力
 
  全县各级政法机关有针对性的开展了以提高政法干警专业技术水平、拓宽知识面为重点的专业知识培训。灵台县委政法委针对扫黑除恶专项斗争、社会治安综合治理等组织开展系统性培训9场次。灵台县法院系统利用新的法律法规实施之机,聘请专家进行专题辅导,每年开展多项法律业务考试、书记员业务培训、法律文书评比、庭审观摩等活动5次。灵台县检察机关针对岗位特点和实际需要,组织开展了领导干部上讲台等活动。灵台县公安局开展了实战演练,举办了业务技能比武竞赛活动,民警的执法水平和实战能力进一步提高。灵台县司法局对执法人员分批进行了执法综合法律知识培训,让执法人员能够尽快适应工作需要。
 
  坚持从严治警 提升群众满意度
 
  始终认真贯彻落实全面从严治党要求,不断强化监督执纪问责。认真落实干警年休假、体检等措施,全额保障政法干警警衔津贴、政法津贴等待遇,灵台县公安局坚持每年为民警职工购买人身意外伤害保险,按规定程序持续解决政法干警职级待遇。进一步推进了警务、检务、审判公开。灵台县法院及时公开审判流程、裁判文书、执行信息等内容,新聘请任命人民陪审员50名。灵台县检察机关、公安机关和司法组织也落实组织监督、制度监督、群众监督等多方位的监督办法,自觉接受社会各界的监督,进一步增强了政法机关执法工作透明度,提高群众对政法工作和政法队伍建设的满意度。(中共灵台县委政法委员会供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹