欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

全市司法行政系统2020年度党风廉政建设及反腐败工作会议召开

时间:  2020-05-20 13:38
  5月19日,甘肃省平凉市司法局通过视频和“陇政钉”形式召开全市司法行政系统党风廉政建设及反腐败工作会议。平凉市司法局党组书记、局长张君才同志讲话,市纪委监委第四派驻纪检监察组副组长王相学同志到会监督指导。
 
  会议认真总结了2019年全市司法行政系统党风廉政建设及反腐败工作。会议认为,过去的一年,全市司法行政系统坚决贯彻落实市委、市政府和市委的决策部署,聚焦主责主业,坚持把纪律挺在前面,以旗帜鲜明的政治立场,强化使命担当,推动主体责任全面落实;强化执纪问责,始终把纪律和规矩挺在前面;强化教育管理,不断锤炼过硬作风;认真履行职责,各项工作取得了新进步、实现了新发展。
 
  会议分析了当前司法行政工作发展形势,面对新形势、新任务、新要求,全市司法行政系统要切实增强全面从严治党责任感和紧迫感,以构建阳光法治、服务高效、清正廉洁的政府工作部门为目标,坚定不移反对腐败,努力营造风清气正、务实清廉、凝心聚力的良好环境。
 
  会议要求,全市司法行政系统要把握2020年度党风廉政建设和反腐败工作总体要求,着力营造风清气正的政治生态。
 
  一要提高政治站位,推动从严治党向纵深发展。紧扣全面从严治党这个最大政治责任,强化思想政治建设,严肃党内政治生活,发挥党组织政治功能,推动管党治党各项任务落到实处、见到实效。
 
  二要扛稳抓牢主体责任,着力提升遵纪守规意识。严格落实党组集体领导责任、党组书记第一责任、领导干部“一岗双责”职责,层层传导压力、层层落实责任,切实做到见行动、见措施、见效果。
 
  三要坚持抓常抓实抓细,着力打造司法行政铁军。健全完善工作落实机制,持之以恒整治“四风”,持续在监督管理、能力提升上下功夫,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代司法行政干部队伍。
 
  会议强调,各级司法行政机关要按照市委“担当、创新、突破、提升”工作要求和平凉市司法局“政治引领、党建统领、业务跟进、服务为民”的工作思路,强素质,重实干,树形象,创一流,做到“七抓七提升”,全面提升法治服务保障能力和水平。
 
  一要抓政治业务学习,提升服务经济社会发展的政治自觉。大力推进教育管理创新,开展以“法治课堂”为载体的专题学习教育,掀起“大学习大讨论大培训”热潮,不断强化理论武装,努力在真学、真懂、真用上下功夫。
 
  二要抓全面依法治市,提升法治服务保障能力。推动落实“谁执法谁普法”责任制和行政执法“三项制度”。全面推广庄浪县矛盾纠纷多元化解工作经验,扎实开展“守初心、担使命集中排查整治执法司法问题”专项行动和扫黑除恶“六清”专项行动。
 
  三要抓基层基础建设,提升科学化工作水平。建立领导联系点制度,做到思路在一线谋划,任务在一线落实,问题在一线解决,能力在一线培养,作风在一线转变,形象在一线树立。组织开展“枫桥式司法所”创建活动,实施好列入全省司法所维修计划的建设项目,年底完成司法所外观标识统一规范建设任务。
 
  四要抓目标责任管理,提升机制保障力度。建立“月调度、季通报、半年督查、全年总结”工作制度,强化督查督办。严格实行层级负责制,抓好对机关科室和干部的平时考核,认真做好年终考评,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。五要抓重点难点突破,提升改革推行力度。稳妥推进公证领域改革,加快推进平凉市仲裁机构建设。扎实推动《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和“七
 
  五”普法规划实施收官工作,全面开展自查自纠,认真总结经验和不足,逐项查漏补缺,确保顺利通过上级考核验收。
 
  六要抓先进典型培育,提升品牌化建设水平。重视信息宣传工作,注重品牌带动效应,紧盯全省乃至全国司法行政系统,创造出有高度、有深度、有温度的宣传作品,有组织、有计划地将好经验、好做法推广出去,使依法治市、依法行政和司法行政工作更有声势,更见实效。
 
  七要抓机关作风建设,提升司法行政队伍整体活力。把司法行政队伍教育整顿与推进扫黑除恶专项斗争、打赢脱贫攻坚战和落实各项工作任务结合起来,以高度的政治自觉、务实的作风举措,彰显教育整顿成效,确保司法行政队伍忠诚可靠、优质高效。
 
  会上签订了2020年度党风廉政建设目标责任书。平凉市司法局班子成员、二级调研员、全体干部职工和直属单位负责人、市律师行业党委负责人在主会场参加会议,各县(市、区)司法局全体干部职工、直属单位负责人、司法所长在分会场参加会议。
 
来源:平凉市司法局
责任编辑:郑玉丹