欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

崇信县公安局着力抓好“四个强化”全面提升执法水平

时间:  2019-06-27 10:01
    本网讯(通讯员 关喜梅)近年来,平凉市崇信县公安局紧紧围绕法制建设的总目标不放松,认真贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”的总要求,坚持把规范执法作为工作重中之重,着力抓好“四个强化”,执法水平不断得到提升。
 
    一是强化服务指导,夯实执法基础。加强重点案件审核把关,由崇信县公安局领导牵头,抽调骨干力量组成执法办案咨询组,定期对重大行政决策论证、重点疑难新型复杂案件定性等问题审核把关。加强疑难案件服务指导,采取重点案件专人服务、敏感案件上门服务、疑难案件全程服务、专项行动跟踪服务等形式,会同基层队所共同研究解决疑难案件。加强争议案件沟通协调,总结分析执法中常见的争议问题,制定办理监护人侵害未成年人权益、非法集资刑事案件等方面规范性文件,为办理争议案件提供法律支撑。
 
    二是强化执法监督,规范执法行为。突出执法研判,对警综平台、电子证据、办案区监控等系统内录入的数据信息,通过警情巡查、电话回访、抽卷检查等方式,常态化开展研判分析和督促整改,确保执法数据真实准确。突出随机检查,不打招呼、不定期、不定点到辖区派出所开展突击临检,重点检查各项管理措施的落实情况。突出案卷检查,重点加强对聚众性犯罪案件、典型行政案件等办结案卷的检查,对检查发现问题拒不整改的,在内网主页发布《通报》,并在执法质量考评中扣分。
 
    三是强化硬件建设,完善执法保障。规范执法装备使用,配齐单警装备、执法记录仪等硬件设备200多套,并制定使用规范、组织使用培训,确保装备发挥最大作用。规范执法场所建设,通过新建或整合方式,在7个派出所和刑警大队完成专用执法办案场所建设,并要求落实人身检查、物品管理、录像录音等制度,确保执法场所使用安全。规范涉案财物管理,进一步完善涉案财物管理中心,对长期未破、移交起诉、办案单位不宜保存的案卷及涉案财物进行收管,并对其进行信息化管理,确保财物进出规范透明。
 
    四是强化教育培训,提升执法素养。落实民警旁听制度,切实增强民警在证据收集、事实认定、适用法律、执法程序、案件定性、处罚裁量等方面实践经验,民警规范执法的自觉性进一步得到提高。落实月例会制度,每月组织召开执法规范化工作例会,针对常见的执法过错、执法风险等问题,结合实际案例,正反讲解,以案析理,不断提高民警准确运用法律的能力。落实法律培训制度,紧紧围绕基层执法办案中存在的薄弱环节、难点问题,通过警衔晋升法制培训、法制员培训、内网主页“执法监督”栏目发布案例等形式开展重点教学,一线民警法律素养得到进一步提升。(平凉市崇信县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷