欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

政法工作又出新规? 华亭市检察院:学无止境

时间:  2019-02-02 10:39
    本网讯 近日,华亭市检察院组织召开全院大会,会议专题学习了新出的《中国共产党政法工作条例》,会上,华亭市检察院党组书记、检察长陈书平从政法机构的基本职能入手,带领所有检察干警系统学习了政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等内容。
 
    会议强调,党的领导和社会主义法治是一致的,保证司法机关依法独立公正行使职权,是党的明确主张。此《条例》共九章、三十九条,明确了党领导政法工作的系列重大问题,主要包括,一是明确规定了制定《条例》的目的是坚持和加强党对政法工作的领导、做好新时代的政法工作,依据是党章、宪法和有关法律。二是明确了政法工作的领导主体及职责,规定了党中央对政法工作实施绝对领导等重大职权,以及地方党委、党委政法委员会、政法单位党组的主体责任等。三是明确了党领导政法工作的运行机制,规定了政法工作重大事项请示报告、决策和执行、监督和责任等制度。
 
    会议指出,《条例》是以党内基本法规的形式,对党领导政法工作作出规定,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措。全体党员干警要时刻谨记《条例》规定的政法工作的主要任务,严格执法、公正司法,履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要职责。
 
    《条例》的生命和权威在于实施。 会议要求,全体党员干警要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立党章意识、规矩意识和看齐意识,要把学习贯彻《条例》作为当前一项重要的政治任务来抓,全面准确掌握《条例》基本精神,贯彻落实各项要求,立足本职岗位,有效推进平安中国、法治中国建设。(华亭市检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷