欢迎访问平凉长安网!

队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

华亭县检察院多举措贯彻落实省市领导公益诉讼工作批示精神

时间:  2018-12-18 11:58
    本网讯 近日,平凉市华亭县检察院组织召开了公益诉讼工作领导小组会,专题学习传达了省检察院检察长朱玉对做好公益诉讼工作的重要批示、省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,以及平凉市检察院党组书记代检察长李郁军在全市公益诉讼专题会议上的讲话精神。华亭县检察院从四个方面全面贯彻落实省、市检察院精神。
 
    提高政治站位 学习传达精神
 
    专题会议中,华亭县检察院检察长陈书平同志要求所有参会干警要深刻领会这次会议的精神实质,深刻领会公益诉讼工作是目前检察机关依法履行法律监督职能的一项新职能,也是检察业务工作的重要增长极的内涵,切实充当好绿色发展“助推器”、群众利益“保护伞”的作用,及时调整工作思路,统筹谋划安排今后开展公益诉讼工作的目标和措施,努力提升检察机关提起公益诉讼工作的监督质效。
 
    举办座谈讨论 形成工作合力
 
    随后召开了座谈讨论会,公益诉讼工作领导小组各成员及民行科干警就如何更好地推进公益诉讼工作展开了讨论,畅所欲言。大家一致认为:各科室要进一步加强协作配合,形成监督合力,要以多渠道、多方位挖掘案件线索,拓展案源,同时将宣传工作常态化,提升民众的知晓度和参与度,工作中加强法律文书制作,确保检察建议的刚性。
 
    起草安排意见 争取大力支持
 
    专题会议后起草了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,将该意见报县委政法委主要领导审签同意后,已报送华亭县委办公室、华亭县人民政府办公室,目的在于传达贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要战略思想和建立检察机关提起公益诉讼制度的重要指示精神,取得全县的支持和认同,形成党委领导、人大监督、政府支持、群众参与、各方面配合的公益诉讼工作格局,为建设幸福美好新华亭多做贡献。
 
    强化工作措施 全力督促落实
 
    专题会议之后,分管检察长对下一阶段开展公益诉讼工作作了全面安排部署,细化了工作安排,狠抓任务落实。一要加大宣传力度,积极拓展案源渠道。充分利用派驻乡镇检察室的便利条件,采取下乡宣传、印发典型案例、进行专题宣传等方式,提高人民群众对检察机关提起公益诉讼工作的认知度。二要突出重点,加大公益诉讼案件的办理力度。将省市两级院提出的重点监督工作落在实处,并通过已掌握的案件线索,积极调查取证,确保社会公众利益不受侵害。三要规范执法行为,确保监督质效。始终确保案件质量,严格办案流程,进一步加强法律文书释法说理的效力,提高法律文书的刚性力度。四要构建和完善多元化监督格局及一体化工作机制。全面履行法律监督职能。调整工作重心,在积极开展公益诉讼工作的同时,还要加大对民事行政监督案件的办理,有效维护司法权威和司法公正。(平凉市华亭县检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷