欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

灵台县检察院开展惠农政策宣讲活动

时间:  2014-08-25 11:45

    平凉市灵台县检察院抽调职务犯罪预防科、反渎职侵权局干警利用三天时间深入“保民生、促三农”专项行动联系点中台镇、邵寨镇、百里乡,对乡村600多名干部群众进行面对面的警示教育和惠农政策宣讲活动,巡回宣讲5场次,接受群众法律咨询80余人次,发放宣传单1000余份,受到了干部群众的欢迎和好评。

    宣讲干警首先结合近两年来该县查处的村干部职务犯罪典型案例,从村干部职务犯罪的主体、特点、手段、种类、发案原因、犯罪领域、社会危害性以及犯罪预防等多个方面进行了剖析,总结了涉农领域职务犯罪的高发态势及易发性,提醒广大乡村干部筑牢预防职务犯罪的思想防线,依法廉洁履职。干警还向乡、村干部群众详细讲解了退耕还林、粮食直补、农村低保、农机补贴、农村危房改造、五保供养、草蓄平衡奖励等党的惠农政策,使之明白了各项惠农政策的目的、依据、补贴对象、补贴标准等,同时还重点讲解了土地承包经营权流转、村级财务管理方面的法律法规,增强了乡、村两级干部预防职务犯罪意识和不折不扣落实惠农政策意识,提高了廉洁履职的能力。  

    参加宣讲活动的乡、村干部群众通过法律宣讲、案例剖析、学习教育,感触颇深,对预防职务犯罪的意义有了切身的体会,对落实惠农政策的严肃性有了深刻的认识,大家一致认为,县检察院给我们宣讲的正是我们所想要知道的和必须学习的,你们给我们送来了“及时雨”,我们乡村两级干部要以案为戒,警钟长鸣,时刻保持清醒的头脑,廉洁履职,严格落实惠农政策,以实际行动为农村经济社会发展贡献力量。(曹 宏 王文堂)

来源:检察新视野
责任编辑:曹红娟