欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

平凉市灵台县检察院:司法救助送关怀 重拾信心助脱贫

时间:  2020-07-28 12:44
  近日,甘肃省平凉市灵台县检察院举行了司法救助金发放仪式,将今年的第一笔司法救助金发给了精准扶贫户李某某一家。
  63岁的李某某家住灵台县朝那镇,由于老伴过世的早,她用自己柔弱的肩膀挑起养家的重担,好不容易将孩子们抚养成人,眼看大孙子考上大学,孙女也要上中学了。作为村里的建档立卡贫困户,通过全家人的辛勤劳动和帮扶政策,日子也越来越有盼头了。然天有不测风云,2019年10月,就近务工的女儿在归家途中遭遇车祸不治身亡,李某某在精神上又一次遭受了承重的打击,生活上也变得无依无靠。
 
  案件办理过程中,承办检察官将了解到的这一情况进行了汇报,灵台县检察院党组高度重视,派一名党组成员带队到李某某所在的村委会和家里进行了走访,详细了解了李某某家所面临的困难,其户确实为该村的建档立卡贫困户。经依法审查,发现案发至今被告无力赔偿,李某某一家未收到一分钱。尚未成年的孩子失去了母亲的爱护,年迈的老人失去了女儿这个依靠,人到中年的丈夫失去了妻子这个好帮手。不仅使这家人的精神上受到了严重打击,而且严重影响了这户人家的生产生活。符合司法救助金的发放条件,经审查上报批准,决定发放给李某某一家5000元的司法救助金,帮其渡过难关,重拾生活信心。申请人在领取了司法救助金后,对我院干警及党和国家的救助政策表示了由衷的感谢,当场表示会回去好好生活,供养老人抚育孩子,会用这笔救助金发展生产维持生计。
 
  此次司法救助金的发放,体现了检察机关主动服务中心大局,将司法救助等检察职能深度融入精准扶贫攻坚战中, 为“因案致贫”“因案返贫”的困难户提供有效救助,有效巩固了脱贫成果。(平凉市灵台县委政法委供稿)
 
来源:平安平凉
责任编辑:郑玉丹