欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

平凉市检察院召开党组会议研究贯彻全省检察机关服务生态环境保护工作推进会精神

时间:  2020-06-24 15:53
  6月22日上午,平凉市检察院召开党组会议,就贯彻全省检察机关服务生态环境保护工作推进会精神进行专题研究部署。会议由市检察院党组书记、检察长李郁军主持,市检察院党组成员及有关部门负责人参加了会议。
 
  会议听取并审议通过了《关于贯彻全省检察机关服务生态环境保护工作推进会精神的实施意见》,对进一步扎实、深入推进全市检察机关服务生态环境保护工作作出了安排部署。
 
  一是切实承担起检察机关服务生态环境保护的政治责任,深入贯彻中央生态环保决策部署,围绕服务大局推进生态检察工作,坚决落实服务生态环境保护重点任务。
 
  二是全面依法履行服务生态环境保护各项检察职能,严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,加大生态环境领域公益诉讼办案力度,加强涉生态环境民事、行政检察工作,不断提高涉生态环境案件办案质效。
 
  三是扎实推进省市部署的环境资源保护专项工作,持续深化“携手清四乱,保护母亲河”“母亲河生态环境保护检察监督”和黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动,扎实开展六盘山国家森林公园生态环境专项调研监督,积极配合公安机关开展“昆仑2020”专项行动。
 
  四是健全和落实检察机关服务生态环境保护长效机制,深化落实生态环境跨区域检察协作机制,完善生态环境领域一体化办案机制,健全落实沟通协调和跨部门协作机制,努力打造生态环境司法保护社会共同体。
 
  五是探索创新检察机关服务生态环境保护的司法措施,积极主动服务煤田绿色发展,努力打造生态环境修复基地样板,多措并举加强野生动物保护,持续跟进监督强化办案效果。
 
  六是坚决落实服务生态环境保护工作各项任务措施,靠实服务生态保护工作责任,切实加强工作督查和考核,提升队伍专业和基础保障水平,加强理论研究和典型案例编报工作。
 
  会议结合平凉市检察院领导班子成员分工和部分成员、部门负责人岗位职务调整的实际情况,调整并加强了平凉市检察院服务生态环境保护工作领导小组和领导小组办公室。
 
  会议强调,一要依托平凉市检察院新建“两房”设立的公开宣告室、听证室,积极组织开展检察建议公开宣告、案件公开听证工作,努力打造新的业务增长点。二要更好地发挥平凉市检察院新建办案指挥中心的作用,加强对各基层院刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”的统一指挥调度,促进办案工作。三要围绕服务保障国家“一带一路”战略,积极探索创新工作机制和举措,突出体现平凉特色,着力打造平凉经验。四要坚持全院“一盘棋”,加强平凉市检察院各业务部门之间的联系协作,特别是六项重点工作牵头部门与配合部门之间的案件和信息共享,凝聚工作合力。
 
来源:甘肃省平凉市人民检察院
责任编辑:郑玉丹