欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

甘肃省华亭市检察院与华亭市市场监督管理局召开联席会议强化行政非诉执行监督

时间:  2020-06-24 15:34
  本网讯 为进一步推进行政非诉执行工作联动机制建设,探索建立行政非诉执行工作常态化联席机制,6月23日,甘肃省华亭市检察院与华亭市市场监督管理局召开行政非诉执行工作第一次联席会议。会议由市场监管局局长杨邦庆主持,华亭市检察院分管副检察长、第二检察部全体干警以及华亭市市场监督管理局主要负责人、分管领导及各执法队队长参加了会议。
  联席会议上,华亭市市场监督管理局副局长王芳宣读了甘肃省人民检察院、甘肃省市场监督管理局联合印发的《关于在行政非诉执行工作中加强协作配合的暂行办法》,组织与会人员全面进行了学习,同时参会人员就行政执法监督、行政公益诉讼等方面的内容进行座谈交流。
 
  会议过程中,华亭市检察院副检察长王军雄同志就检察机关与市场监督管理部门加强协作配合作了具体指导。他指出,《关于在行政非诉执行工作中加强协作配合的暂行办法》是省检察院和省市场监管局主动服务“六稳”“六保”的重要举措之一,两部门要认真学习并且以此为指导,在行政非诉执行工作中检察机关和市场监管部门要各司其职、互相配合、互相支持,双方要逐步建立行政非诉执行信息共享、联席会议、重大案件通报、线索移送、层报会商等机制,使检察机关真正做实行政检察工作,既监督人民法院公正司法,又促进行政机关依法行政。
 
  最后,华亭市市场监督管理局局长杨邦庆就对如何加强协作配合,贯彻落实好行政非诉执行工作提出四点要求。他强调,一要加强组织领导。华亭市检察院要将行政非诉执行工作作为行政检察的工作重点,发挥行政检察“一手托两家”的工作职能,华亭市市场监督管理局要紧密结合工作实际,研究落实行政非诉执行工作的具体实施方法。
 
  二要加强办案指导。华亭市检察院要高度重视行政非诉执行的案件办理,并积极协助华亭市市场监督管理局依法办案,当好“法治参谋”。
 
  三要加强协作配合。检察机关与市场监管部门通过逐步建立行政非诉执行信息共享、联席会议、重大案件通报等机制强化协作配合,加强办案。
 
  四要加强总结宣传。要注重对行政非诉执行工作中协作配合的新思路、新举措和新成效的宣传,营造良好舆论氛围,为行政非诉执行工作营造优质高效的法治环境。(甘肃省华亭市检察院供稿)
 
来源:平凉政法网
责任编辑:郑玉丹