欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

平凉市灵台县“七五”普法县级考核组对灵台县检察院开展普法验收工作

时间:  2020-05-21 12:49
  2020年是“七五”普法的收官之年,为了全面了解掌握“七五”普法规划的实施情况,5月19日下午,甘肃省平凉市灵台县“七五”普法县级考核组对灵台县检察院“七五”普法工作开展情况进行了督查验收。
  验收中,考核组人员听取了灵台县检察院党组书记、检察长张诚就灵台县检察院“七五”普法工作开展以来的情况汇报,查阅了2016年至2020年的工作资料,逐后进行了问卷调查并反馈了意见。
     
  灵台县委考核组对灵台县检察院“七五”普法工作给予了高度评价,考核组认为,全民普法和守法是依法治国的一项长期性基础性的工作,灵台县检察院在普法工作中能深入贯彻落实中央、省、市、县委关于“七五”普法工作的部署要求,领导高度重视、干警积极参与,机制健全,形式多样,普法宣传教育工作取得了明显成效。
 
  张诚表示,“七五”普法工作开展以来,灵台县检察院围绕法律监督主责主业,紧密结合办案工作实际,聚焦群众法律需求,创新普法方式,为建设法治灵台发挥了积极作用。他强调:普法工作是一项长期性、系统性工程,因此,灵台县检察院将在此次考核验收的基础上继续认真总结经验,找准差距,补齐短板,从四个方面更加高质量、高效率地做好“七五”普法工作。
 
  一是加强学习培训,营造法治文化。继续加强干警法律知识的学习培训,重点要学习新修订的法律法规知识,努力拓宽干警视野和知识面,充分运用好年轻干部这一活力点和载体,积极组织开展法治征文、法治书画摄影比赛等活动,以此调动干警普法工作的积极性和创造性,推动普法工作全面深入。
 
  二是开展学习宪法、尊崇宪法的学习宣传活动,进一步弘扬宪法精神,普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围,为全面推进依法治县提供强大动力。
 
  三是深化法治宣传,提高普法实效。要结合重要时间节点和重要专项治理等活动,以“两微一端”等多种形式和渠道开展法治宣传教育活动,加大对服务对象的宣传指导,加快普法阵地建设,不断提升广大干部职工、群众的法律素养和解决疑难法律问题的能力。
 
  四是健全队伍管理,维护公正司法。要深入推进检察队伍职业化、规范化管理,切实加强教育培训,努力提高检察干警执法办案、法律政策运用等能力水平,从严要求,约束管理,打造一支作风优良、能力突出的检察队伍,为维护司法公正提供坚强保障。
 
来源:灵台县人民检察院
责任编辑:郑玉丹