欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庄浪县检察院“法治副校长”普法宣讲忙

时间:  2019-11-07 10:54
    本网讯(通讯员 柳昕)深秋的庄浪,阴雨连绵,冷风嗖嗖,平凉市庄浪县检察院的10名法治宣讲员,风雨无阻奔波于全县18个乡镇的60多所乡村小学,轮番为师生们送去了“法治营养大餐”,为切实增强农村中小学生的学法、守法、用法意识贡献自己的力量。
 
    近日,庄浪县检察院派员在杨河乡马寺小学、阳屲村小学、县二小、县三小同时开展了4场法治报告课。
 
    宣讲员柳盺以《遵守法律,从小做起》为主题,现身说法,采用大量生动、实际案例,生动形象地从阐述法的产生、法是什么、与小学生息息相关的法律四个方面对庄浪三小的同学们进行法律知识普及。《道路交通安全法》让学生懂得了乘车、行走时应该注意的事项;《未成年人保护法》让学生明白了未成年人具有9种不良行为可能引发的危害后果。同时对《义务教育法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》《民法》《治安处罚法》中与学生人身安全有关条款作了简单明了的介绍。
 
    庄浪二小五楼会议室座无虚席,宣讲员徐东湖以《学法守法,健康成长》为题,由历届中央领导人关注孩子们健康成长的批示、格言说起,引出了法治教育在孩子们成长过程中的重要性,切入主题,以分析案例的方式引导同学们进一步学习与自己息息相关的法律知识。
 
    同时,检察干警一再提醒孩子们要学会自护,善用法律武器维护自己的合法权益。要求学生们牢固树立遇到任何人要冷静机智的思想,增强是非判断能力,丰富社会生活经验,锻炼应变能力,平时加强锻炼身体,增强体魄,这样有助于同学们在遇到侵害时,能够及时摆脱或者进行正当防卫,不至于受到违法人员的随意侵害。
 
    四所学校的师生们都认真聆听,积极互动,气氛活泼热烈。孩子们都表示今后加强法律知识的学习,在生活中知法、懂法、学法、用法,做个遵纪守法的好公民。(平凉市庄浪县检察院供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷