欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭市检察院多措并举护航非公经济发展

时间:  2019-08-27 12:42
    本网讯(通讯员 高海玉 李雯慧)近日,华亭市检察院与市工商联召开联席会议,积极顺应非公经济发展形势,及时调整和拓展工作思路,采取多项措施,健全完善工作机制,优化服务质量,服务非公经济的发展。
 
    一是建立涉企刑事案件台账跟踪机制,排查企业经营管理漏洞和风险点,帮助防范风险,筑牢企业拒腐防变的思想道德防线。
 
    二是主动依托各类活动,畅通检企沟通渠道。华亭市检察院民行部门结合公益诉讼,向相关企业发放宣传资料宣传政策,同时联系人大代表、政协委员等,邀请本地非公企业主管人员到检察机关召开座谈会,建立联席会议制度,并对联席会议上提出的涉及非公企业问题,提出改进意见,督促相关企业及时整改,促进诚信经营、绿色环保经营。
 
    三是积极拓展法律服务渠道,加强对非公企业的司法救济。注重加强对非公企业合法权益的司法救济,采取普法讲座、以典型案例释法等方式促进其守法经营,建立市场廉洁准入制度积极帮助非公企业办理涉法涉诉案件,维护企业的合法权益。
 
    在履行监督职责过程中,华亭市检察院发现华亭市法院在审理民营企业负责人周某某民间借贷一案过程中存在虚假诉讼问题,民行科启动监督程序,现该案正在审查中。在审查中询问周某某时,发现他的另一民事生效裁判执行错误,办案人员给其讲解针对这种情况可以向华亭市检察院递交申请监督书对执行情况进行申请监督,但因周某某腿部残疾,行动不便,民行科负责人主动为其代写了申请监督书,为其提供强有力的法律服务。(华亭市检察院供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷