欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

平凉检院督查华亭市“携手清四乱 保护母亲河”行动开展情况

时间:  2019-06-27 10:02
平凉市检察院、市水务局联合督查华亭市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动开展情况

    本网讯 为深入推进生态文明建设,集中整治全市河湖流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,严厉打击涉河湖“四乱”现象,更好的开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动。近日,平凉市检察院、平凉市水务局联合对华亭市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动进展情况进行了督查检查。
 
    督查组通过走访现场、查阅资料、召开座谈会的形式对华亭市专项行动的开展情况及检察机关2019年发出的涉“四乱”问题诉前检察建议整改情况进行了回头看,重点对南川河安口镇关庄段存在私挖鱼塘、乱挖河道问题,晨光村河道垃圾乱堆问题,东华镇东华村矿区加油站桥以东建筑工地料场乱堆、乱占问题以及南汭河刘磨桥头乱堆、污水乱排问题进行了实地查看,对整改效果进行了现场督查。对华亭市检察院、水务局河长办关于河道问题整改恢复工作成果予以了肯定,走访过程中要求要进一步完善水行政执法与刑事司法衔接机制,充分发挥检察机关的法律监督职能作用,强化华亭市河湖生态环境管理保护。
 
    随后召开了座谈会,华亭市检察院和水务局就专项行动的开展情况进行了汇报。平凉市水务局副调研员王澍强调,检察机关、河长办、水务部门共同开展的“携手清四乱、保护母亲河”专项活动是深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕中央和省委省政府关于加强生态文明建设的重要部署,也是推进全平凉市生态文明建设、共建宜居环境的重要举措。
 
    平凉市检察院第六检察部检察官车晨刚提出,检察机关要充分发挥检察机关的法律监督职能作用,强化全市河湖生态环境管理保护,一要提高政治站位,明确政治责任。认真学习领会朱玉检察长对做好“清四乱”工作的重要批示,以及平凉市检察院出台的关于《平凉市人民检察院加强生态环境司法保护十项举措》文件精神,切实推进公益诉讼工作。
 
    二要提高责任意识,主动担当作为。全面摸清和清理整治全市河湖流域管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,严厉打击涉河湖“四乱”现象。
 
    三要主动沟通协调,建立长效机制。华亭市检察院要与河长办、水务局按实施方案要求,互通互联、密切配合,结合本地实际,及时探索总结经验,建立长效协作机制。华亭市检察院、水务局表态,要根据督查组提出的意见,及时改进工作方法,细化工作措施,紧密配合,精诚团结,充分发挥河长制优势,共同携手,依靠法治,同向发力,护航河长制,切实整治好华亭市域内河流生态环境。(平凉市检察院供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷