欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭市检察院组织开展2018年公益诉讼工作“回头看”督查活动

时间:  2019-05-30 09:50
    本网讯(通讯员 魏蓉)为确保公益诉讼案件质量及法律监督应取得的社会效果,近期,华亭市检察院民行科组织干警联合华亭市多个行政执法部门,深入乡镇、村社,对2018年全年办理的公益诉讼案件进及整改落实情况行了全面回访督查,并借此机会共同挖掘新的公益诉讼案件线索。
 
    为改善当地百姓的生活环境,切实维护人民群众的合法权益,有效推进公益诉讼工作顺利开展,2018年华亭市检察院民行科积极履职,多次组织干警深入各乡镇、村社走访查证、实地勘察、固定证据,全年共摸排出公益诉讼案件线索26件,对照相关法律规定,积极立案监督,并结合案件实际情况,向怠于履职的主管部门、乡镇政府发出了诉前检察建议。在该市检察院民行科的有效监督下,各主管部门,乡镇政府主动出击,积极履行监管职责,对涉及侵害人民群众合法权益及社会公共利益的违法行为下令取缔或督促整治。
 
    在“回头看”专项行动开展过程中,华亭市检察院民行科干警仔细对照案件清单,逐案检查审视,先后与市水务局、河长办、自然资源管理局、生态环境保护局华亭分局、市场监督管理局等多家单位联合行动,先后督查了汭河河道华亭市域内部分河段垃圾治理及附近居民违法开垦种菜等情况,华亭市东华镇所辖区内部分村社陈年垃圾清运、恢复植被等情况,华亭市域内所有加油站油罐改造情况,华亭市域内鲜奶店及各中小学校周边商铺摊贩整治情况,华亭市马峡镇寺沟村河道内非法挖砂采石和堆积废料的治理情况。经复查,相关乡镇、行政单位采纳检察建议后已完全整改到位的有22件,经过整改并向检察机关回复反馈,但由于历史原因或其他客观因素又出现反弹回潮的有4件。
 
    在此次回头看专项行动中,各相关乡镇及市直部门大力支持配合,存在问题基本整改到位,达到了治理的预期目标,取得了良好的法律监督效果和社会效果。今后,华亭市检察院将一如既往加大公益诉讼办案力度,认真履行民事行政法律监督职能,切实维护人民群众的合法权益,履行好党和人民赋予检察机关的公益保护崇高使命,建设保护好华亭的绿水青山。(华亭市检察院供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷