欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庄浪县检察院三举措加强社区矫正检察工作机制

时间:  2019-05-08 10:18
    本网讯 为促进社区矫正检察依法、公正、规范、有效进行,平凉市庄浪县检察院坚持问题导向,增强创新意识,注意总结经验,采取三项措施进一步健全完善社区矫正检察工作机制。
 
    一是加强沟通准确掌握数据信息。通过与公诉、案管等部门协调沟通,及时获取社区矫正人员判决书、裁定书、执行通知书等,对已掌握的社区矫正人员进行清理、核对、建立台账;与司法行政机关、公安机关等执行沟通协调、把检察机关掌握的社区服刑人员名单与执行机关掌握的名单逐一对比、弄清脱管、漏管、虚管人员,切实做到社区矫正人员底数清、情况明。
 
    二是突出重点开展社区矫正检查。坚持对社区矫正工作情况采取每周巡查、每月抽查、半年普查的方式进行监督。重点查看矫正对象的法律文书是否齐全,内容是否准确,是否依照法定程序办理入矫、解教手续,组织的矫正活动是否合法,对社区矫正人员的帮教措施是否落实到位,有无脱管现象等;发现问题及时发出《纠正违法通知书》或《检察建议书》督促纠正。
 
    三是延伸服务促进罪犯思想改造。在加强社区矫正工作法律监督的同时,注意矫正对象的思想改造,确立了监督、管理、帮教、关爱四位一体的工作思路,确保工作取得实效。进一步扩宽监督渠道,定期不定期与社区服刑人员开展谈心帮教活动,以便掌握和了解思想动态,宣传法律,受理社区矫正对象及其群众的诉求,帮助社区矫正服刑人员解决实际生活困难,把社区服刑人员改造为守法公民,保证社区矫正人员及时回归社会。(平凉市庄浪县检察院刑事执行检察局)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷