欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

庄浪县检察院着力做好公益诉讼工作

时间:  2019-04-12 10:47
  本网讯 今年,平凉市庄浪县检察院按照最高人民检察院检察长张军“做强民事检察,做实行政检察,做好公益诉讼”的要求,积极稳妥开展公益诉讼工作。1月至4月初,共发现线索8件,立案8件,发出诉前检察建议8件,行政机关已经采纳并整改2件。督促行政机关对严重影响周边农村环境的4000立方米的砂土铺设了抑尘网,清理河道垃圾1.5吨,拆除河道内乱建设配电室1处,修复毁坏堤坝1处,有效维护了社会公共利益,取得了良好的法律效果和社会效果。
 
  庄浪县检察院把公益诉讼工作作为“一把手”工程来抓,年初,召开专题会议研究部署公益诉讼工作。由分管副检察长和有调查核实、出庭应诉工作经历的员额检察官组成公益诉讼办案组办理案件。建立公益诉讼案件月调度季通报制度,院党组及时了解掌握公益诉讼工作进展情况。
 
  庄浪县检察院依托“两法衔接”,建立联席会议机制,加强与环保局、食药监局、国土局等行政机关的联系,定期召开联系会议,争取行政机关的配合。依托内部协作,建立线索移送机制。修订了《庄浪县人民检察院公益诉讼案件线索移送办法》,对公益诉讼案件线索的发现、移送进行了修改完善。严格限定公益诉讼工作范围,紧紧抓住“公益”这个核心,严格在规定的四个领域中办理案件,切实做到主旨清晰,重点突出。严格落实诉前程序,注重通过诉前程序推动依法行政,赢得了党委政府认可和行政执法部门配合,达到了监督目的。严格把握案件质量,注重把好案件事实认定、法律适用、程序规范等关口,并对行政机关整改情况进行回访跟踪监督,着力维护检察监督的刚性。(平凉市庄浪县人民检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷