欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭市检察院迅速制定措施助推控告申诉工作创新发展

时间:  2019-01-30 10:28
    本网讯(通讯员 王敏)为了持续深入推进涉法涉诉信访改革,切实提高法律监督质效,近日,华亭市检察院分管控申部门的副检察长李志强同志迅速组织控申科干警召开会议,对2018年的控告申诉工作进行深刻反思,查找不足,补齐短板,找出了薄弱落后项和优势得分项,要求2019年做到空白有突破、弱项变强、强项更强,确保在全市条线考评中继续保持第一名的好成绩。
 
    一是加强业务学习,努力提升干警工作水平。定期组织科室干警学习控申检察业务,提高业务本领,鼓励其撰写调研、信息,总结推广控申创新工作和个案办理经验,自觉查找不足之处,制定整改措施,提升工作技能。同时,加强党的政治理论学习,全面培养干警窗口意识、服务意识、监督意识和全局意识,营造善于学习、廉洁自律、勇挑重担、任劳任怨的良好氛围。
 
    二是加强信访接待,不断促进社会矛盾化解。牢固树立“以人为本、热情服务”的工作理念,尽职尽责处理每一起信访案件,把来访的群众当做家人,把解决群众诉求当做家事,坚决杜绝推诿现象发生,所受理的信访事项,做到及时审查、依法受理、按时答复。合理诉求,解决到位;无理要求,解释到位。切实维护公民合法权益和减少社会不安定因素,继续保持多年来涉检信访“零上访”。
 
    三是加强法律监督,依法办理刑事申诉案件。严格按照程序规范办理刑事申诉案件,在质量、数量、效率上有新突破。对受理的刑事申诉案件,严把事实关、证据关和适用法律关,逐件认真审查,根据不同情况分别作出处理。对于符合立案标准的,及时立案复查,使应当进入复查程序的刑事申诉案件全部立案复查;对于不符合立案复查标准的,也及时将审查结果答复申诉人,并做好息诉罢访工作。
 
    四是加强法律宣传,深入开展司法救助工作。每季度结合下访巡访活动组织干警到各乡镇进行法律宣传,通过发放有关司法救助规定的宣传材料,使广大群众熟知申请司法救助金的条件和程序,学会运用法律手段维护自己的合法权益。对属于检察机关救助范围、符合救助条件的当事人,不论是否申诉上访,办案人员都应主动告知其获得救助的权利。并严格按照《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》的规定,落实各项要求,同时积极探索多元化救助,对存在特殊困难的救助申请人,主动协调有关部门做好社会救助等工作,努力实现案结事了人和。(华亭市检察院控申科供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷