欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭市检察院发出诉前检察建议保障“舌尖上的安全”

时间:  2019-01-28 10:07
    本网讯(通讯员 魏蓉)为深入贯彻党的十九大精神,落实“健康中国”战略,坚持以保障民生为重点,回应人民群众对美好生活的新需求和对健康的新期待,华亭市检察院立足发挥检察机关公益诉讼职能,时刻关注广大人民群众最关心的食品和饮食安全,积极履职,大胆作为,确保了人民群众“舌尖上的安全”。
 
    为切实保障人民群众“舌尖上的安全”,华亭市检察院对全市境内部分鲜奶店进行了集中调查走访,在调查过程中发现,城区内居民小区楼下鲜奶店普遍存在经营销售奶源不明、质量不达标、卫生不合格的鲜奶及自制酸奶的情形,对该市城市居民尤其是婴幼儿群体的身体健康造成不良影响,社会公共利益可能受到侵害。对此,华亭市检察院立即向华亭市食品药品监督管理局和华亭市工商行政管理局发出了公益诉讼诉前检察建议,督促行政职能部门积极履行监管职责,加强对全市食品安全领域的检查监督,确保市场流通的生鲜乳品的安全性,切实维护全市居民的身体健康。
 
    华亭市食药监局、工商局收到检察建议之后,周密安排部署,联合行动,积极组织开展了全市鲜奶店食品安全整治专项活动,全面落实工作责任,构建了全面覆盖、分级管理、层层履责、责任到人的监管网络。按照属地管理原则,食药监局将具体责任分解给东华、西华食药监所,令其限期整改办理,对华亭市检察院检察建议书中提出的食品安全问题逐项进行了检查整改。
 
     本次整改工作中共检查全市鲜奶吧10户,对不能依法出示食品从业人员健康证明的2户下发了责令整改通知书,并于2018年12月21日对全市的鲜奶企业负责人进行了集体约谈,督促负责人努力提高法律意识、主体责任意识和食品安全风险意识,督促其自觉守法经营,保障食品安全。
 
    华亭市食药监局和工商局的整改,使检察机关的法律监督真正发挥出了实效,将检察建议刚性的要求提升到了法律效果与社会效果有机统一的高度,加强了行政管理部门切实履行监管职责的力度,提升了行政机关切实维护好广大人民群众各项权益的水平。(华亭市检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷