欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭市检察院多举措着力提升服务群众工作水平

时间:  2019-01-23 13:36
    本网讯(通讯员 王敏)2018年以来,华亭市检察院始终坚持从服务群众和方便群众的角度出发,积极探索,强化措施,不断畅通信访渠道,大力化解信访积案,回应群众诉求,努力做好服务群众工作,为群众提供了开放、动态、阳光的检察服务,赢得了当地群众的好评。
 
    一是搭建平台,服务群众“零距离”。充分利用12309检察服务中心,以解决群众切实利益为重点,在履职中坚持注重服务群众,提高面对面做群众工作的能力。在接待当事人来访中,坚持一握手、二请坐、三倒茶、四谈话、五劝解、六宣传的接访程序,不断创新听诉、问明、说理、疏导、结服的接访方式,使群众的诉求和愿望得以充分表达,为群众提供高效的检察服务。
 
    二是疏导诉求,化解矛盾“零疏漏”。通过走访入户、带案下访、与群众谈心等形式,为群众排忧解难,提供法律服务,主动收集群众反映的征地拆迁补偿、邻里矛盾纠纷、财产纠纷等问题,参与纠纷矛盾化解,引导当事人通过合法途径主张自己的合理诉求,努力将矛盾消除在萌芽,化解在基层。同时,倾听群众对检察工作的意见建议,帮助其解决生产、生活中的难题,对不能现场解决的做好记录,安排专人解决,搭建起了检察机关与群众沟通的桥梁,促进了社会和谐稳定。
 
    三是畅通渠道,联系群众“零障碍”。利用本院微博、微信公众号和门户网站等各类网络宣传平台,将最新的检察资讯和群众生活息息相关的法律知识进行充分展现,增强群众对检察工作的了解度和认知感,通过指尖“微力量”传播检察“正能量”。同时,积极开展宪法宣传日、综治宣传月、法治进校园巡讲等活动,组织干警深入到各乡镇、企业、学校进行法制宣传,当面受理群众法律咨询,提升检察机关在基层中的影响力。结合精准扶贫工作,开展法律宣传,让干警当好群众的法律宣传员、服务员、辅导员,提升群众法律知识水平。(华亭市检察院控申科供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷