欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭县检察院多举措推进12309检察服务职能

时间:  2018-11-30 15:41
    本网讯(通讯员 何秀芸)12309检察服务中心自投入使用以来,为群众提供了“一站式”便捷服务,进一步加强了检察机关与人民群众的良性互动,平凉市华亭县检察院检察人员在新的发展模式下全方位做好信访接待工作,有效化解社会矛盾,维护群众合法权益,切实为群众排忧解难,取得了较好地法律效果和社会效果。
 
    一是加强理论学习,提升业务水平。该县检察院以12309检察服务运行为契机,组织干警认真学习新修订的法律法规,全面、系统的掌握法律业务知识,不断提高检察干警的业务水平、能力素质,进一步适应新模式下对控申工作的新要求。工作中改进工作思路,转变工作理念,创新工作方式,全面落实12309检察服务职能,切实有效地解决群众反映的实际问题。
 
    二是完善信访机制,规范接待工作。12309检察服务中心提供的“一站式”服务更为便捷,该县检察院紧扣检察服务理念,围绕控告、申诉、司法救助、法律咨询等职能,完善检察长接待日、远程视频接访、律师参与矛盾化解和代理涉法涉诉信访案件等制度,为上访群众提供法律专业人员,充分发挥第三方参与息诉化解的重要作用,强化权利救济保障,规范信访接待制度及程序,依法办案,为群众释法说理。
 
    三是强化法制宣传,提高法律意识。该县检察院定期深入各乡镇,走访社区街道,带案下访,与群众面对面沟通、互动,为群众化解矛盾并提供方便,切实加强对12309检察服务职能的宣传力度,使群众更加全面、深入地了解检察职能和检察工作,推进检察机关与人民群众的深度联系,把12309检察服务中心打造成联系群众的桥梁和纽带,更好的创新发展检察工作,推进12309检察服务机制有效运行。(平凉市华亭县检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷