欢迎访问平凉长安网!

检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

华亭县检察院法治巡讲进农村助力脱贫攻坚

时间:  2018-11-29 11:45
    本网讯(通讯员 赵文慧)近日,平凉市华亭县检察院联合县司法局、县法院、县公安局,以检察官、法官、律师、民警等法律职业者组成巡讲团,深入华亭县24个贫困村进行法治巡讲活动。
 
    此次巡讲以“脱贫攻坚,法律先行”为主题,巡讲团主要成员积极准备巡讲材料,及时与扶贫村主任联系组织群众到场参加法治学习活动,巡讲内容主要有几个方面,一是围绕民间借贷的利弊展开分析,以《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》为重点进行讲解,让人民群众正确了解了民间借贷,树立起自身防范意识,不被民间借贷所“套路”,保障自身权益,维护自身利益。
 
    二是从邻里团结、家庭幸福,敬老爱老、弘扬孝道,立足人民群众、提升自身素质三方面的内容进行讲解。讲解过程中,列举了焦淑兰、王丽茹等人的典型事迹,人民群众纷纷为之动容。
 
    三是以落实教育法规政策,主推脱贫攻坚工作为主线,讲解了教育精准扶贫的重要性,以及如何加快改善农村学校寄宿条件,减轻贫困家庭负担,开展多方渗透法律教育工作,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的法治基础。
 
    四是针对农村自然资源如何合法合理利用、住宅如何防火防盗、农村婚姻家庭矛盾如何解决等农民群众关注的焦点问题进行了详细的讲解,解决了农民身边的法律问题。
 
    本次巡讲活动得到了村主任及人民群众的支持与肯定,践行了“从群众中来,到群众中去”的群众路线,与人民群众建立了良好的关系。在该活动结束时,人民群众表达了法治进农村巡讲活动能够长期进行的迫切愿望,法治巡讲团领队表示该活动将会长期进行,及时为人民群众带来最新的法律咨询及法律援助。(平凉市华亭县检察院供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷