欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崇信公安警营风采侧记

时间:  2016-01-29 09:38
    本网讯(通讯员 张等虎)俗话说:民生无小事,枝叶总关情。公安工作是一项庞大复杂的系统工程,需要不同警种齐心协力、团结奋进。而每一个警种都有自己鲜明的作风和特色,他们以守卫民安为己任,以履行职责为天职,用最真挚的情感和付出履行着入警之时的神圣誓言和庄严承诺!
 
    派出所民警篇
 
    派出所民警是公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安最有力的战斗实体。派出所民警可谓警营大家庭中最接地气的“草根警察”。他们从群众中来,到群众中去,扎根基层、服务群众,懂得群众语言,会和群众打交道,最能够反映最基层普通百姓的心声。派出所民警的工作每天都要面对家长里短、矛盾纠纷、民生小案和各种鸡毛蒜皮的“小事”。做平凡的好事不难,难的是几年甚至十几年如一日的坚持,他们只有扑下身子全心全意为群众服务,才能成为最受群众信赖和喜爱的人民警察。
 
    2015年8月10日,河南省许昌县丈地村杨志德将一面印有“神速出警、为民解忧”的锦旗邮递到新窑派出所,以表达对民警的感激之情。7月27日,新窑派出所接到辖区群众报警称:“在新窑镇新柏煤矿路口加水站处疑似一走失青年,请求出警。”群众之事无小事,警情就是命令,民警迅速赶往现场将走失青年带回所内,看到他衣衫褴褛,全身肮脏、神志不清的样子,民警们心疼了,为尽快联系到他的家人,民警在了解他的一些基本情况后先将其安住在一家旅店,并自掏腰包为其购买了一些食品和生活用品,并盯瞩旅店老板照顾好他的起居生活。之后,民警们又投入到寻找家长的工作中。通过有关平台和当地公安机关取得他家人的联系方式后,匆忙打过去时,却怎么也联系不上,此时已经深夜了,他安稳的睡着了,可是民警们还在继续联系他的家人,功夫不负有心人,最终,在民警的多方努力下,终于找到了他的家人。其实,像这样的事情在派出所民警这支队伍中每天都在上演,他们好似枝头的花骨朵儿,想要绚烂绽放、清香怡人,就得植根沃土,不断从大地吸收养分。他们语言“接地气”、工作“接地气”,为民“接地气”,他们是群众的服务员和贴心人。
 
    治安警察篇
 
    治安警察,是公安机关新时期反恐维稳、应急处突、抢险救援和维护治安的中坚力量。走进崇信县公安局治安大队你会发现,小伙子们个个英姿飒爽、清爽帅气、笔直威武。今年以来,他们先后执行重要安保任务6次,救助危难群众70余人次,街面可防性案件发案率连续下降,是他们用激昂的青春为这片热土的平安建设注入了新鲜活力。
 
    2015年12月1日,平凉市委书记陈伟带领全市重点工作督查组对崇信县重点工作完成情况进行了现场督查。为确保督查工作顺利进行,崇信县公安局党委高度重视,县政府党组成员、公安局党委书记、局长马光明亲自带领相关部门负责人踏查了驻地和观摩路线,研究成立了由局主要领导任组长、其他党委成员任副组长的安全保卫工作领导小组,治安大队制定下发了《安保工作方案》,进一步明确了任务,细化了措施,靠实了工作责任,圆满完成了此次安全保卫任务。
 
    2015年10月27日14时许,崇信县锦屏镇农民朱某强酒后伙同崔某梅到锦屏派出所询问郭某某手机被盗案办理情况时,胡搅蛮缠、辱骂民警,民警将朱某强带至办案中心约束醒酒时,朱某强大吵大闹、继续谩骂民警,并损坏询问室内护栏。案件发生后,治安大队立即对案件进行调查处理,并对涉嫌扰乱单位秩序的违法人员朱某强依法行政拘留,违法人员崔某梅被罚款处理。
 
    刑事警察篇
 
    有人把刑警形象地称为“黑暗中的眼睛”,只因为他们每个日夜都在演奏着“潜伏与亮剑的交响”。许多犯罪分子面对神兵天降的刑侦警察都会满脸愕然、束手就擒,刑警之威可谓百姓之福。刑警之忠,可谓国家之幸。
 
    近日,崇信县公安局刑警大队充分发挥“五侦并举”,利用多种技术手段合成作战,连续破获10起入室盗窃案,抓获1名入室盗窃嫌疑人。2015年10月9日,110指挥中心接到被害人梁某报警称:其家中门窗完好,室内若干财物被盗,价值约2万多元。接到报案后,刑警大队侦查人员立即赶赴案发现场,展开调查取证工作,进行勘查后,确认犯罪嫌疑人作案方式为技术开锁,作案时间段为下午14时10分至20分许。侦查人员根据调取的视频资料,及时开展走访调查工作,经过分析研判,锁定一名中年田姓男子有重大作案嫌疑。犯罪嫌疑人到案后,刑侦大队组织精干警力迅速开展审讯工作。办案民警依据掌握的情况,根据嫌疑人的性格特点,认真分析嫌疑人心理,制定有针对性的审讯方案,对症下药,强化审讯工作。最终,在大量的事实和证据面前,犯罪嫌疑人的心理防线彻底崩溃后供述了于2015年10月9日通过技术开锁手段盗窃梁某家若干财物的事实。再次讯问并分别交代了2015年3月份以来相继多次流窜至县内多个小区通过技术开锁手段盗窃作案10余起,涉案总价值10余万元的犯罪事实。随后,侦查人员对犯罪嫌疑人田某住所及工作地点进行搜查,查获部分赃物,并在犯罪嫌疑人家中查获作案时使用的开锁工具,经嫌疑人辨认,该工具与系列案件中实施盗窃时所使用工具吻合,至此崇信县公安局2015系列入室盗窃案件成功告破。就是这样一个团队,不仅大队长、教导员带头干、务实干,所有的民警、协勤人员都是如此,他们先后侦破大案要案多起,多次受到市、县表彰奖励。
 
    交通警察篇
 
    无论是五一、中秋、十一等举国欢庆、合家团圆的时刻,还是突如其来的灾害或多种事故的现场中,始终都有着忙于疏导交通,处理事故的交警的身影;当你遇急事赶路却遇前方发生事故或违法车辆挡道时,第一个到达现场替你解忧的还是交警;暴雨烈日天气,在繁忙的十字路口站正岗,红着耳朵、哈着气向每位驾驶员提醒“请减速慢行”的仍然是交警,站在红绿灯前对你说“请走斑马线”的还是我们交警……我们交警就是这样顶烈日、冒酷暑、傲风雨、战严寒,坚守在城市的大街小巷和每一个角落,尽职尽责地维护着交通秩序,用自己的行动默默无闻的在社会大舞台上塑造着自己的职业形象。
 
    2015年12月12日,崇信县辖区普降中雪,辖区白雪覆盖,南北二塬道路积雪结冰,影响   道路通行。为切实减少道路交通事故,维护路面通行秩序,保证辖区群众安全出行,崇信县公安局交警大队及时启动冰雪恶劣天气交通安全管理工作应急预案,迅速部署,全警出动,强化路面管控,加强交通引导,排查安全隐患,快速处置疏通,全力确保群众出行安全和辖区交通安全畅通。局党委委员、交警大队大队长王春锋亲自带队,深入路面一线察看路面结冰及车辆通行情况,对冰雪路面交通安全应急管理、分流措施落实等工作进行指挥调度,并与路面民警一起劝返无防滑链、安全设施不全的车辆,指挥疏导交通,施救开展安全宣传提示,及时协调公路、交通等相关单位在白崇路、关木路等急弯陡坡、临崖路段铺撒防滑沙、融雪盐,破冰除雪,最大限度地改善路面通行条件。大队安排三个执勤小组分赴通行条件较差的白崇路、崇大路、关木路危险路段设立临时执勤点,检查车辆安全设施配备情况,督促帮助驾驶员安装防滑链,救助遇险车辆,并通过警车喊话、阶段放行等措施严格控制行车速度,严防发生各类交通事故。同时加强省道304线重点路段的巡逻管控,坚持不间断巡逻,及时查纠各类严重交通违法,确保辖区道路不漏管、不失控。(崇信县公安局供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷