欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒消防“巡诊记”

时间:  2015-08-26 09:48
    本网讯(通讯员 郑兵)8月22日,平凉的天空风和日丽。当天恰逢星期六,理应在家和亲人团聚,但是,当天上午9点左右,平凉市崆峒区公安消防大队的监督执法人员就在大队长杨志刚的带领下放弃休息时间,深入辖区多个加油(气)站开展防火巡查工作。
 
    “我们对辖区加油(气)站几乎每个月都会巡查一遍,对检查出的消防隐患会当场提出并督促整改,及时消除隐患。”在去往加油(气)站的路上,杨志刚说:“尤其天津发生的‘8·12’火灾爆炸事故后,全国从上至下都对易燃易爆场所、化工加工企业的安全管理绷紧了神经,加上抗战胜利70周年纪念活动即将临近,为确保辖区火灾形势持续平稳,为给人民群众的生命财产安全多添一份安全保障,我们消防部队已经进入‘二级战备状态’,无休息日,坚持天天开展消防监督检查,全力排查火灾隐患。”
 
    杨志刚来到了位于崆峒区滨河北路的一处加气站。一下车,杨志刚对检查人员进行两组分工,一组专查加气站内部的消防设施、电气线路,另一组专查加气站的内部安全管理制度、消防台账。
 
    “你们加气站的消防安全防范措施是啥?”
 
    “你们的应急演练预案呢?”
 
    “你们员工对灭火器的使用方法掌握情况怎样?”
 
    检查中,以上都是消防监督执法人员说得最多的话语。
 
    杨志刚和一名执法人员是负责前一项--检查加气站的消防设施、安全措施及电气线路等。通过检查发现,该加气站存在储罐区使用钢梯,易产生静电;工具间使用普通照明灯,易发热起火;营业室内使用普通烧水器、冰柜,电气线路未穿管;加气机上方的雨棚两侧霓虹灯上电线未穿管等消防隐患。而另一组检查发现,该加气站还存在无消防演练记录、无自检自查记录等。针对上述检查发现的问题,杨志刚要求加气站立即停业整改,责成专人落实,全面消除消防隐患。与此同时,随行的监督执法人员填写了《消防安全检查记录》,并下发《责令限期改正消防安全隐患通知书》。
 
    从加气站出来,杨志刚带着消防监督执法人员又出发了,赶赴下一个加油站。该加油站位于四十里铺镇一个桥头前,名叫泾河北路加油站。
 
    来到加油站,刚好遇见加油站站长,杨志刚首先出示了执法证件,并说明来意。此次检查仍然跟上次一样,分成两个小组有条不紊的开展检查工作。通过检查,发现该加油站的加油机附近油污较多,如不及时清理也会成为一种消防安全隐患。“你们看,加油机和这地上都沾满油污,要赶紧清理,你们这样既不卫生,也不安全。你们赶紧得清理!”一名消防监督执法人员叮咛身边的加油站职工。
 
    在检查现场,消防监督执法人员还发现该加油站出售散装柴油现象,经详细检查询问,发现加油站未详细登记散装柴油购买人所在单位信息、散装柴油的用途等资料。对此,杨志刚亲自登上一辆三轮车,查看载满车的柴油罐。经查看,大大小小共计8个柴油罐,车上也无任何消防安全措施。对此,消防监督执法人员现场责令加油站不允许为其出售散装柴油,一定要见到购买人拿来单位的详细证明文件方可出售。在检查结束时,执法人员按照法律程序填写完《消防安全检查记录》,下发了一份《责令限期改正消防安全隐患通知书》,要求限期整改存在的安全隐患。
 
    “加油(气)站属于易燃易爆场所,如果监管不到位,防范措施不到位,一旦发生火灾事故,将会造成重大人员伤亡,后果是不敢想象的!”杨志刚一脸严肃。
 
    检查完上述两家场所,杨志刚又开车往下一个加油(气)站进发,“我们要在短时间内对辖区的所有易燃易爆场所、人员密集型场所、公共娱乐场所、劳动密集性企业全面的排查一遍,做到情况明底数清,坚决消除一切不安全因素,才算是对得起党和人民群众对我们的信任,对得起这身军装。”在行驶的车上,杨志刚闲聊中说道。(平凉市崆峒区公安消防大队供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷