欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

法治护航让千年大计行稳致远

时间:  2020-07-13 13:12
法治护航让千年大计行稳致远
 
  □ 法制日报评论员
 
  千年大计,国家大事。设立雄安新区是深入推进京津冀协同发展的重大战略选择,是一项历史性工程。高质量高标准建设好这项历史工程,既需要保持历史耐心和战略定力,也离不开法治保驾护航。
 
  法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用,全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是一场深刻的社会变革。雄安新区规划建设正是在全面依法治国的历史进程和伟大变革中展开的,必然要充分体现全面依法治国的要求,有效发挥法治的引领和保障作用。
 
  在本报近期推出的“雄安三年看法治”系列报道中,雄安新区在法治方面的生动实践跃然纸上:穿行于白洋淀的水上调解让芦苇荡里的生活更加和谐有序,无处不在的“智慧政法”让执法办案更加有力有效,证明事项告知承诺制试点让营商环境更加法治化……通过记者的笔触,可以看到,三年来,雄安新区紧紧围绕创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”和打造推动高质量发展的全国样板,运用法治思维和法治方式在创新发展、城市治理、公共服务等方面的积极作为和所取得的成效。这不但进一步增强了当地群众的幸福感、获得感,也让更多人感受到,雄安新区的未来不但是智慧之城、科技之城、创新之城,更是法治之城。
 
  法治雄安的意义不仅在于一时一地。2019年出台的《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》明确要求“根据雄安新区实际情况和特点,推动各领域改革开放前沿政策措施和具有前瞻性的创新试点示范项目在雄安新区落地、先行先试,为全国提供可复制可推广的经验”,在主要目标中提到“到本世纪中叶,雄安新区社会主义市场经济体制更加完善,治理体系和治理能力实现现代化……改革开放经验和成果在全国范围内得到广泛推广,形成较强国际影响力。”可以说,雄安新区担负着打造新时代改革开放新高地的历史重任。在这个过程中必定要啃硬骨头、涉险滩、闯难关。只有通过法治的方式,及时总结成果经验,将其固定下来,才能进一步减少工作的随意性,增强规范性,保证公开性,最大限度地凝聚改革共识,汇聚改革合力,一方面为落实改革要求提供保障,另一方面为全国提供可以参考的制度成果。
 
  今天的雄安法治实践,或许就是明日的雄安法治经验。进一步推进法治雄安建设,要在既有成绩的基础上再接再厉。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的集中统一领导,坚持人民主体地位,强化法治思维和法治方式,立足当前、着眼长远、大胆探索,扎实推进创新发展绿色发展高质量发展,加强京津冀协同立法、联合执法,把以人民为中心的发展思想落实到法治建设各方面,有效激发经济社会发展活力,坚定不移推进治理体系和治理能力现代化,为雄安新区建设提供强大的法治保障。
 
  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在历史的长河中,三年不长;在广阔的神州大地,雄安不大,但就是这个特殊的时空坐标,关系到每个人未来的生活。我们深信,有了法治的有力护航,雄安新区这个千年大计必将行稳致远、泽被千秋。
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:郑玉丹