欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

坚定信心 确保如期高质量完成就业扶贫目标任务

时间:  2020-06-11 11:01
点对点服务外出务工者 家门口安置贫困劳动力
 
确保如期高质量完成就业扶贫目标任务
 
  □ 决战决胜脱贫攻坚
 
  □ 法制日报全媒体记者 张维
 
  疫情阴霾笼罩下的贫困户,正走出困境。
 
  《法制日报》记者近日从国务院扶贫办获悉,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%。
 
  《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》所设定的到2020年消除绝对贫困目标的实现,显然不会因为疫情的突然来袭而放缓脚步。
 
  近日,人力资源和社会保障部、国务院扶贫办召开会议,对进一步做好就业扶贫重点工作进行再动员、再部署:“必须坚定信心、保持定力,采取更有针对性的举措,确保如期高质量完成就业扶贫目标任务。”
 
  专机专列输送贫困劳动力
 
  贵州省安顺市的小黄从来没有想过,有一天能坐免费的飞机去打工。
 
  近日,他与安顺市另外154名外出务工人员乘坐专机前往青岛,开启2020年务工生活。据了解,安顺市积极对接东西部扶贫协作城市青岛,组织45家企业向安顺市提供1065个岗位。
 
  同样感到激动与欣喜的还有湖南省娄底市的小徐,他在更早的时候就已经走上了工作岗位。2月24日上午,湖南首趟始发赴湖北农民工返岗“点对点”直达高铁专列——G9628次高铁从娄底驶出,包括建档立卡贫困人员137人在内的456名娄底农民工免费乘坐本次专列返岗上班,小徐正在此列。
 
  “政府送我们这些贫困户去打工,我们不用花钱,还是‘点对点’的,避免了感染风险,真好!”小徐说。
 
  早在复工之初,农民工外出务工的需求就已经被注意到。2月中旬,人社部、公安部、交通运输部、国家卫生健康委、国家铁路集团发布《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。
 
  人社部上线了“农民工返岗复工点对点用工对接服务平台”,支持企业在线填报员工返岗需求,支持各地根据企业需求组织农民工成规模、成批次“点对点”安全有序返岗,推动企业复工复产。
 
  “各地建立了多种形式的‘点对点’返岗复工输送形式,有包客车、包火车(专列、车厢)、包飞机以及企业直接包车把农民工运到企业。”人社部农民工工作司司长尚建华说。
 
  其中的贫困劳动力更是获得“特殊待遇”。进入3月,人社部办公厅、国务院扶贫办综合司印发了《关于进一步做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务的通知》(以下简称《通知》),要求有针对性地做好贫困劳动力返岗复工“点对点”服务,确保贫困劳动力优先返岗复工。
 
  《通知》强调要打通“最先一公里”。“想方设法解决贫困劳动力‘出村难’问题,统一安排,组织专门交通工具,从各村镇等劳动力分散的居住点接送外出务工人员到县城或火车站、机场集中,实现从家门到工厂大门的无缝衔接,确保安全运送”。
 
  《通知》还明确,将“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁安置点以及未摘帽的52个贫困县作为重点,对贫困劳动力通过有组织输出到户籍所在县以外就业的,给予一次性求职创业补贴;适当安排财政扶贫专项资金用于组织稳定贫困人口就业岗位。
 
  不出门也稳步实现脱贫
 
  就业扶贫是一个系统性工程,不仅要打通贫困户外出务工的“点对点”交通线路,保障贫困户在家门口就近就业同样重要。
 
  “对无法外出的贫困劳动力,鼓励扶贫车间吸纳等渠道促进其就地就近就业增收。充分发挥贫困村创业致富带头人作用,加大培训力度,提高吸纳贫困劳动力就业能力。”《通知》说。
 
  韩大姐就在自家门口解决了就业脱困问题。韩大姐已年过五旬,她的母亲又身体不好,需要她常年在身边照顾。“家里经济负担很重,但想打工也出不去。”韩大姐说,幸好村里引进了“扶贫车间”。
 
  对于韩大姐来说,在车间里做些缝纫、贴标的工作既简单、容易完成,又解决了长期困扰自己的难题。“既当农民种地有收入,又当工人挣工资,这种不出远门在家门口就能脱贫致富的生活,让人觉得生活也有劲了。”韩大姐说。
 
  “在扶贫车间的务工收入,完全可以稳步实现脱贫。”安徽省阜阳市大许村村民马大姐说。她在大许村的扶贫车间负责衣物缝制工作。
 
  据了解,从2月中旬起,驻村扶贫工作队就开始挨家挨户摸排未就业人员信息,除动员扶贫车间原有人员返岗外,还广泛宣传贫困户在扶贫车间就业的扶持政策,优先让一批有劳动能力的贫困户在扶贫车间就业。
 
  山东省淄博市博山区池上镇中郝峪村的村民们也同样不需要外出打工,在自己世代生活的山村里,就可以在致富带头人的带领下通过做旅游产业致富。
 
  村党支部书记赵东强曾经办企业率先致富。他带领村民“靠山吃山、生态发展”,发展起休闲乡村旅游事业。所有村民都参与乡村旅游发展,劳动力实现就地转化;人均年收入从2003年的不足2000元到2019年的4.5万元,增长了20余倍;全村每户都有15万元以上存款……
 
  经过多年实践,目前形成了发展扶贫车间吸纳、支持返乡创业带动、开展有组织劳务输出、开发公益性岗位安置的促进贫困劳动力增收的4条渠道。效果也颇为明显,贫困户充满信心,政府决心也显而易见:劳务就业扶贫早已被定性为“一场必须打好的硬仗”。
 
  促进贫困人口就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次对就业扶贫作出重要论述,强调一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。
 
  不断完善机制创新做法
 
  近年来,政府“有形之手”的温暖力量,在密集出台的各项有关就业扶贫政策与举措中显现无疑。
 
  仅2016年以来,就相继出台了《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》《关于进一步加大就业扶贫政策支持力度着力提高劳务组织化程度的通知》《关于深入推进扶贫劳务协作提升劳务组织化程度的通知》等一系列政策文件,形成了一套专门针对贫困劳动力就业的精准帮扶政策,对发展扶贫车间吸纳、支持返乡创业带动、开展有组织劳务输出、开发公益性岗位安置都有专门的支持政策措施。政策覆盖就业扶贫工作涉及的各类用人单位、各类服务主体和贫困劳动力就业创业各个渠道,与普通劳动者相比,贫困劳动力就业创业可享受的补贴项目更多,补贴标准更高。
 
  建立就业扶贫工作机制。建立精准帮扶机制,与国务院扶贫办定期共享贫困劳动力实名制信息,开发建设农村贫困劳动力就业信息平台并分解下达,支持各地开展精准识别、精准服务。建立工作调度机制,按月统计就业扶贫工作进展情况,适时开展通报。建立专项服务机制,在就业援助月、春风行动等专项服务活动中将贫困劳动力作为重点服务对象;在全国助残日、全国扶贫日组织开展专项活动,集中为建档立卡贫困劳动力送政策、送岗位、送服务。建立工作考核机制,配合国务院扶贫办将劳务协作纳入东西部扶贫协作考核内容。建立资金保障机制,协调财政部将就业扶贫任务和成效纳入中央财政就业补助资金分配因素,并向“三区三州”深度贫困地区针对性下达。
 
  此外,就业扶贫措施做法也在不断创新。在促进就地就近就业方面,创新设立扶贫车间、就业驿站、社区工厂、卫星工厂等就业创业新载体;在引导外出就业方面,探索省内劳务协作、重大项目与贫困县结对子等劳务协作新渠道;在托底安置方面,开发助残员、护理员、护林员等各类就业扶贫公益性岗位;在就业服务方面,探索开展远程招聘、定向共享岗位信息等多种服务手段。
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:郑玉丹