欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

全国人大代表立足本职抗击疫情发挥先锋模范作用

时间:  2020-05-13 14:02
全国人大代表立足本职抗击疫情发挥先锋模范作用
 
举国战“疫”中贡献人大代表力量
 
  【防疫情 促发展 迎两会】
 
  法制日报全媒体记者 朱宁宁
 
  “早安武汉,今晨国家肺移植组出发去高铁站返程,22天前来时细雨绵绵,今天走时滂沱大雨,明天的武汉就是阳光灿烂生机勃勃了。”
 
  5月8日一早,全国人大代表、江苏省无锡市人民医院副院长陈静瑜发了这样一条朋友圈。在武汉奋战了22天后,由陈静瑜任组长的国务院联防联控医疗救治肺移植专家组终于踏上了返程之路。他们也成为了最后一批“逆行者”。
 
  而不管是最早一批“白衣执甲、逆行出征”的医护人员队伍,还是最后一批“逆行者”队伍,全国人大代表自始至终从未缺位,表现出了医者仁心和大局担当。除了在抗疫的最前线,在科研、生产、组织、救助等其他各条战线上,也都能看到全国人大代表抗击疫情的身影。
 
  新冠肺炎疫情发生以来,全国人大代表认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,牢记使命、不负重托,积极响应号召,立足本职岗位,主动担当作为,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。
 
  危急关头守护人民健康
 
  此次疫情防控工作中,表现最为突出的,正是奋战在抗击疫情最前线的医药卫生系统全国人大代表。
 
  “国有危难时,医生即战士。宁负自己,不负人民!”全国人大代表、中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼被媒体评价为在疫情救治中发挥了“国士”作用。在武汉抗疫期间,由于过度劳累,张伯礼做了胆囊摘除手术。术后第三天,他就又投入抗疫工作。事后他风趣地说:“肝胆相照,我把胆留在武汉了。”
 
  疫情发生以来,全国人大代表、武汉血液中心主任王岚带领同事们,紧急启动应急预案,细化采供血全流程安全防护,全力保障治疗病患时的血液供应。2月29日起,她又前往火神山医院,成为医疗保障组的一员。
 
  参与协助定点救治医院筹备、组织专家小组开展病情会诊、第一时间选派医疗队对口支援第一定点医院开展病人救治,全国人大代表、湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰临危受命担任十堰市救治专家组组长,夜以继日地投入抗击疫情工作。
 
  协调医院各科分类收治患者、巡查病区、诊疗重症病患……作为广东省抗击新冠肺炎疫情专家组成员,全国人大代表、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平奔波于广东各大医院,参加危重病例的会诊、巡诊。
 
  在这场没有硝烟的战斗中,不管是院士、专家,还是医生、护士,他们逆行出征,不怕牺牲,表现出了医者仁心。这些奋战在抗疫一线的最美丽的卫士们,用忠诚和汗水守护着人民群众的生命安全和身体健康。
 
  共克时艰建言疫情防控
  
一方有难、八方支援。疫情防控是一场没有旁观者的全民行动。
 
  疫情发生后,各地区、各行业的全国人大代表迅速行动起来,响应号召,把做好本职工作与履行代表职务结合起来,多渠道、多维度,通过各种形式聚力打赢疫情防控阻击战。仅筹措捐献防疫物资方面,据不完全统计,截至4月中旬,共有849位全国人大代表捐款人民币275440.12万元,港币180万元,澳门币25万元,口罩1562.08万个、防护服71.39万套、护目镜7.04万个、手套270.67万副、负压救护车18台、呼吸机120台以及中西药品、消毒液等医疗防疫物资。
 
  除了捐款捐物,在这一关键时期,全国人大代表充分发挥密切联系群众的优势,汇集民意、集中民智,认真履行代表职责,积极建言献策。
 
  2020年1月25日,大年初一,全国人大代表、北京科学学研究中心主任伊彤向全国人大常委会提交了关于在我国部分城市延长2020年春节假期的建议。2月,民政部办公厅发布了《关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》。这份文件的基础,正是全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕提交的一份建议。从人大代表提出建议到相关部门正式出台文件,仅仅用了10天时间。
 
  面对疫情的发展,代表们在全力以赴、忘我工作的同时,还秉持科学人文精神,提出符合实际的建议,推动疫情防控工作抓实抓细。截至3月17日,全国人大常委会共收到代表提出的关于新冠肺炎疫情防控工作的建议163件,涉及21个代表团的110位代表,已及时交全国人大相关部门和国家机关有关部门参考、办理。
 
  关键时刻,人大代表为民发声尽责履职责无旁贷。一个个建议的背后,是人大代表倾力发声、为民代言的使命担当。
 
  勇于担当决战脱贫攻坚
 
  今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚战增加了不小的难度。疫情之下的脱贫攻坚战中,全国人大代表们面对挑战毫不松劲,贡献打赢脱贫攻坚战的人大力量。
 
  河南省是新冠肺炎疫情较重的省份之一,这给河南省的脱贫攻坚工作带来了新的困难挑战。身为省扶贫办主任,全国人大代表史秉锐所在的河南省及时出台了就业、产业、小额信贷、扶贫项目资金管理等相关政策文件,采取“两优先”“两拓展”“一加快”“一保障”等措施,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。
 
  与此同时,河南省身处基层的多位党支部书记代表全力奋战在疫情之下的脱贫攻坚主战场。河南省宝丰县赵庄镇大黄村党支部书记马豹子、淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥、栾川县潭头镇拨云岭村党支部书记杨来法等基层全国人大代表冲锋在前,全力防控疫情,最大限度解决群众生活难题,凝聚民心。
 
  在这个特殊的春天里,人大代表为决胜全面建成小康社会贡献着特殊的力量。
 
  献智献策助力复工复产
 
  复工稳就业,复产稳经济。如何让全国经济社会发展早日步入正常轨道,是当前一项重大而紧迫的任务。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,全国人大代表积极担当,助力科学有序复工复产。
 
  在湖南,全国人大代表、三一集团董事长梁稳根所在的三一重工2月5日就打响了开年复工的“第一枪”。在广西,全国人大代表、柳工集团党委书记、董事长曾光安带领公司员工有序地复工复产,全力以赴保持生产经营稳定运行。疫情之下,全国人大代表带领各类生产企业在严格落实防控措施的前提下,按照部署要求,陆续有序复工复产。  
 
  为了更好地帮助受疫情影响严重的实体企业渡过难关,全国人大代表、中国光彩事业促进会副会长、步步高集团董事长王填建议给予这些企业多方面的政策支持。旅游业是此次受疫情影响较大的行业,全国人大代表、上海港国际客运中心开发有限公司党委副书记、董事、总经理徐珏慧为邮轮产业疫情结束后的发展提出了多个具体的建议。
 
  勇挑重担、彰显本色。疫情之下,处处可见人大代表战“疫”的脚步,每一名人大代表都是一面旗帜。近3000名各行各业的全国人大代表在统筹疫情防控和经济社会发展的一线认真履职,在工作岗位上发挥着先锋模范作用,用行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,展现出人大代表强烈的政治担当。
 
来源:法制日报——法制网
责任编辑:郑玉丹