欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒区学习践行新时代“枫桥经验” 推行综治警务“五融合一共享”模式

时间:  2019-09-20 10:57
    本网讯 平凉市崆峒区认真贯彻落实习近平总书记关于深化司法体制改革的重要论述和中央、省市区关于司法体制改革的各项决策部署,践行新时代“枫桥经验”,全面推广“五融合一共享”工作模式,构建“网格化+警务”联动一体化管理格局,全力维护平安稳定。
 
    一是机制融合,破除壁垒。将社区警务纳入综治工作体系,建立由街道党工委副书记兼任综治办主任、派出所所长兼任综治办副主任的社区警务综治一体化推进工作领导小组,统一指挥社区民警、社区干部、综治网格员联合开展综治、警务、管理、服务等各项工作,全面推行组织指挥、队伍力量、日常工作、网格管理、信息共享、检查考核“六个一体化整合”工作机制,构建了工作联动、矛盾联调、治安联防、问题联治、平安联建的工作格局。
 
    二是人员融合,建强队伍。全面推行“1+N”(1名民警联系N名网格员)治安管理模式,将业务精、技能强的88名公安民警和熟悉区域、熟悉情况的292名综治网格员定岗在社区网格,厘清信息采集、治安巡逻、矛盾化解、服务管理等工作职责,分工抓推进,集中抓治安。组建了以社区民警为主,综治网格员、楼栋长、物管员、消防员等全面参与的专兼职巡防队,配备综治E通手机,按照电动警务车按网格“定点”、巡逻人员按重点部位“走线”、社区民警按职责“管片”、执法车辆按区域“画圈”的工作模式,全方位开展治安巡逻,全面织密了治安防控“安全网”。先后组织开展3次集中清查行动,共检查各类公共娱乐场所158家,现场督促整改各类问题95条,要求限期整改各类问题345条。
 
    三是网格融合,打造平台。按照“区级、办事处、社区、小区”四级网格层级管理模式,把警务网格与综治网格深度融合,依据社区地域面积、人口数量、治安状况和警力配置等,将公安分局、街道派出所、社区、小区或单位划分为四级网格,其中:一级网格1个、二级网格3个、三级网格17个、四级网格259个,配备网格员292名,纳入网格化管理小区443个、楼宇1961栋、居民20.94万人。坚持将警务网格与综治网格分级匹配、无缝对接,打破条块分割模式,搭建了“整体一张网,网中有格、按格定岗、人在格上、事在网中”管理平台。
 
    四是服务融合,解决民忧。坚持将社区警务与民生服务深度融合,社区民警和网格员在采集基础信息的同时,围绕就业、社保、综治、民调、消防、环保、安全等民生工作,创新“互联网+社会治理”模式,依托社区综治信息平台,及时将居民群众诉求派发到对应的单元网格,精准指导网格员第一时间“上门服务”。共开展“上门服务”400余次,就地解决民计民生问题780余件,化解各类矛盾纠纷1405件,采集各类基础信息86.7万条,帮助群众办理户口、身份证、居住证、医保、社保等实事9.28万件。
 
    五是考核融合,激发活力。研究制定了《崆峒区社区民警和综治网格员考核奖惩办法》,将基础信息采集率、辖区群众熟知率、矛盾纠纷调处率、可防性案件发案率、特殊人群管控率、人民群众满意率等指标作为社区民警年终考核、选先评优、职务晋升和综治网格员绩效考核的重要依据,累计表彰奖励社区民警26人,落实社区网格员绩效工资617.3万元,有效激发了社区民警和综治网格员在为民服务第一线干事创业的激情和活力。
 
    六是信息共享,提高效能。围绕“人、地、物、事、组织”和“吃、住、行、游、娱”10大要素,将社区民警和综治网格员入户采集的基础信息全部录入综治信息平台,为社区治安管控和打击违法犯罪提供了信息支撑。聚焦打赢扫黑除恶专项斗争,深入开展扫黑除恶宣传,公布奖励举报办法,发动群众举报线索,成功打掉涉黑组织2个,打掉涉恶犯罪团伙7个,打掉“村霸”1个,破获刑事案件120起,查处治安案件15起,涉案120人,有力打击黑恶势力嚣张气焰,人民群众的安全感和满意度进一步提升。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷