欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

庄浪县公安局全力推行“六个一”治安户长工作法

时间:  2019-08-20 14:25
  本网讯 为深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的指示精神,创新和发展新时代“枫桥经验”,今年以来,平凉市庄浪县公安局立足全县农村人口基数大、居住分散、流动人口多、社会治安形势复杂的现状,紧密结合省公安厅“1351”工作思路,积极探索,主动作为,扎实开展“六个一”(一个微信群、一个大喇叭、一个调解室、一本工作册、一张便民卡、一个管理办法)治安户长工作法,形成了“工作联动、矛盾联调、治安联防、问题联治、治理联抓、平安联建”的社区警务新格局,着力解决了服务群众最后一公里难题。
 
  “一个微信群” 做到工作联络零障碍
 
  一所一警务群。由派出所长组建派出所治安户长微信群,成员为警务区民警和辖区治安户长,适时在微信群开展业务培训,警情通报、工作提醒、社情反馈等工作。一村一便民群。由中心治安户长组建本村户长警务工作微信群,成员为警务区民警、治安户长、村社干部、治保小组及本村村民,有效开展防范宣传、线索搜集、信息采集、警务咨询、收集群众建议等工作,适时发布气象预警,教育、帮助和带领辖区群众懂法守法,切实解决各类治安突出问题。
 
  “一个大喇叭” 做到法制宣传零死角
 
  用好乡村大喇叭。利用茶余饭后、集会、文艺演出等时段,广泛开展各项便民利民、治安防范知识宣传和法律法规知识普及等工作,为群众有效传授防火、防抢、防盗、防骗等安全防范知识。当好群众小喇叭。一是根据季节特点,深入村社、学校、农户家中及人员密集场所,重点对农村赌博、酒后滋事、打击封建迷信、扫黑除恶、便民措施等开展宣传,切实增强广大群众的安全防范意识。二是根据乡村道路交通环境,在交通劝导站对农用车非法载人、超速超员超载、酒后驾车等交通违法行为及时进行宣传劝导。
 
  “一个调解室” 做到矛盾纠纷零上交
 
  建立治安户长调解室。在社区警务室挂设治安户长调解室,严格落实“定岗、定责、定时”要求,明确“调纠纷、搜信息、控案件”职责,利用每周“一、三、五”工作日,对本村简易的矛盾纠纷进行有效化解,对不能化解的矛盾纠纷及时反馈警务区民警办理。建立多元化解工作室。社区民警根据反馈情况,分析争议焦点、当事人情况,充分发挥治安户长人熟、地熟、情况熟、群众基础好“的优势,第一时间参与化解处置,防止矛盾激化升级引发第二次报警,实现警力的有效前移和覆盖。对于情况特殊的疑难纠纷,调解室统一协调相关部门和基层组织开展联合化解。
 
  “一本工作册” 做到便民服务零差错
 
  制订工作手册。根据《甘肃省公安机关治安户长工作规范》,明确治安户长“十项职责四项权限”(信息核采员、普法宣传员、治安防范员、服务引导员、纠纷调解员、线索收集员、帮教转化员、安全检查员、义务巡逻员、分析研判员十项职责;人口管理、购买散装汽油初审、政审初审、证明材料核实四项权限),充分调动治安户长的工作积极性,确保选得上、用得起、留得下。填写工作台账。治安户长围绕十项工作职责,结合工作情况,详细填写《治安户长工作日志》,做到工作有记录,反馈有依据,处置有方法;有效行使四项工作权限,审核证明材料,提出初审意见,出具《治安户长初始(初审)意见联系证明》,帮助社区民警准确掌握情况,助推工作高效办理。
 
  “一张便民卡” 做到服务群众零距离
 
  发放“便民服务卡”。治安户长及时向村民发放印有治安户长、警务区民警服务电话、服务内容、服务宗旨的“便民服务卡”,尽户长所能,服务群众所求,随时为民排忧解难,为群众提供个性化、亲情化服务。告知业务事项。针对群众在办理户籍业务、边境通行证、护照签发及治安业务等方面存在的问题,及时告知事项办理流程,有效节省群众办事时间,当好群众的“便民服务引导员”,实现就近、便捷、高效服务的预期目的,真正做到让群众少跑路、不跑冤枉路、一次性办结。
 
  “一个管理办法” 做到创先争优零掉队
 
  制定运行管理办法。立足全县实际,科学制定《庄浪县公安局治安户长管理办法》,严格治安户长聘任条件,让治安户长兼任群防群治员,明确工作职责及权限,建立治安户长教育培训制度,加强日常管理,强化服务保障,实行积分考核,确保治安户长更好地为公安社区工作服务,更好地为村社群众服务,真正打通公安机关服务群众“最后一公里”。
 
    实行积分考核制度。各派出所利用“甘肃公安微警务”工作平台对治安户长日常巡逻、基础信息采集、普法宣传、违法随手拍等工作实行积分制考核,并结合日常考评,每季度进行一次综合评定,每半年进行一次通报排名,年终对每季度考评情况进行汇总,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个档次进行综合评定,作为表彰奖励的重要依据,庄浪县公安局实行物质奖励和精神奖励相结合的方式,从中选取表现优异的“群众满意治安户长”和“优秀治安户长”各若干名,予以命名并进行表彰奖励。同时,对破案、防控等工作作出重要贡献的治安户长实行一事一奖;对工作不负责任、有失职渎职行为的,根据情况给予批评教育、通报批评、告诫、撤销治安户长等处理;对有违法违纪问题的,依法依纪予以处理。(平凉市庄浪县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷