欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

灵台县综治中心“五化”模式助力平安建设

时间:  2019-07-31 10:24
“小中心”托起“大平安”
 
--灵台县综治中心“五化”模式助力平安建设
 
    本网讯(通讯员 景志祥)近年来,平凉市灵台县认真贯彻落实中央省市关于综治中心建设的一系列安排部署,坚持把综治中心建设作为厚植群众根基、夯实综治基础的战略性、先导性工程来抓,在攻难点、建机制、育典型上持续用力,着力打造高效化服务、网格化管理、信息化支撑、一体化运行的实战工作体系,为维护全县社会大局和谐稳定、持续深化平安灵台建设提供了坚强保障。
 
    推进建设标准化。统筹谋划推动,灵台县委、县政府坚持把综治中心规范化建设作为一项民生工程,思想上高度重视、行动上强力推进,制定进一步加强综治中心规范化建设的指导意见,突出实用实效,乡级综治中心和村级综治中心分别按照“实战平台”“基础平台”定位,研究制定了“四化四有”建设标准,推行“综治中心+综治信息系统+视频监控系统+矛盾纠纷调处平台+N”的运行模式,组建三级实体化综治中心。强化典型促动,协调各方力量,加大培育力度,集中人力、物力、财力在5个乡镇进行试点,总结经验、完善提高、树立样板,以点带面、示范带动在全县全面铺开、整体推进。
 
    推进服务精细化。确定县委、县政府分管领导担任县综治中心主任,政法委常务副书记任专职副主任,政法各部门主要领导任副主任,设立综合协调室、监控研判室、矛盾纠纷联调室、群众接待室、心理咨询室、值班备勤室、主任办公室、中心办公室、综治信息平台“八室一平台”。整合乡镇信访、派出所、司法所、食药监所等人员力量,建立群众接待大厅、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室和综治信息平台“一厅三室一平台”,实现一个中心对外、一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结,实现了由过去的“单打独斗”向现在的“合成作战”转变,推动了综治工作向规范化、制度化、专业化、实战化发展。按照政事分开、民事村办原则,在建成村级群众接待室、矛盾纠纷调处室、视频监控室、心理咨询室的基础上,依托村级综治中心,组建各类生产生活、科技服务队、社区志愿者服务队,村级老年人日间照料中心,农村经济合作组织和专业技术协会、科技服务队,建立“十户五联”小组、专(兼)职治安联防队、义务巡防队,并利用农村经济能人、致富能手等在群众中的威信和影响力,广泛调动一切积极因素,开展矛盾纠纷调处化解和各类便民服务,形成强大的工作合力。目前,全县共组建各类生产生活、科技等服务队1816个,建立“十户五联”小组4370个,专(兼)职治安联防队、义务巡防队249支1608人。 
 
    推进运行高效化。明确了履行组织协调、指挥调度、督查考核、责任查究四项工作职责,制定工作例会、首问责任、情况报告、分流督办、台帐管理、检查考核6项工作制度,把综治中心建设运行绩效与进驻中心干部的评先晋级、考核奖惩直接挂钩,与中心成员单位综治维稳信访等工作捆绑考核,有效倒逼了综治中心的高效运行、各项工作任务的高效落实。健全完善日常运行联管、社情民意联察、矛盾纠纷联调、信访案件联办、社会治安联防、基层平安联创“六联”工作机制,常态化推进流动人口、刑满释放人员、闲散青少年等重点群体的服务管理和治安重点地区整治、公共安全隐患排查,牢牢掌握了工作的主动权。近三年,依托综治中心办理服务事项1.1万件,排查化解各类矛盾纠纷1160起,预防化解突发事(案)件48起。
 
    推进应用便民化。充分发挥乡镇平安与便民综合信息服务平台职能,及时向群众宣传合作医疗、农村低保、农业补贴、居家购物等惠民政策和便民信息。以综治信息平台建设运用为基础,通过网格员排查、窗口接待、来信来电、网络反映、上级转办交办五个渠道及时收集掌握社情民意,按照“统一受理、归口分流、催办督办、跟踪回访”的运作流程,统一录入综治信息平台进行分析研判,分流交办。坚持把网格化管理作为各级综治中心工作运行的重要支撑,建立乡、村、社三级网格化管理平台,开展基础信息采集、矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查、公共服务代办、基层平安创建、政策法规宣传等工作,使“小网格”服务了“大民生”。目前,全县共建成网格1479个,配备网格长1479人、网格员2665人。
 
    推进治理法治化。持续深化新时代“枫桥经验”,扎实开展常态化矛盾纠纷大排查大调处,严格落实矛盾化解月例会和清单化管理制度,大力推进行业性调解组织建设,积极引入律师、“两代表一委员”等参与矛盾纠纷排查化解。扎实推进党建统领乡村治理,创新推广自治、德治、法治融合互促的“三治” 模式,制定村级28项小微权力清单,规范落实“四议两公开”工作法,186个村全部建立党支部牵头、党员带头的“红白理事会”和新时代农民讲习所,大力整治农村红白喜事大操大办、高价彩礼、铺张浪费等不良风气。建办集政治引领、政策宣传、德育教化、科技培训、产业发展、文化娱乐、信息发布、法律普及、交流沟通、民主议事十项功能为一体的“农民夜校”和道德讲堂,用大众语言讲授、形象比喻明理、身边故事启发,在寓教于乐中转变群众的思想观念,引导农民自力更生、感恩奋进、遵纪守法。深入推进社会主义核心价值融入城乡肌脉纹理、汇入百姓生活点滴和日常行为规范,实现自我管理、自我提升。深入开展扫黑除恶专项斗争和“和谐五星”联创联评活动,弘扬了社会新风正气,改善了农民精神风貌、提升了乡村文明程度。(平凉市灵台县委政法委供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷