欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

新时代“枫桥经验”花开上良派出所

时间:  2019-07-08 11:52
    本网讯(通讯员 王文飞)夏收期间,跨地区作业的大型收割机穿梭于公路与农田之间,由此引发的矛盾纠纷及交通事故随之增加,加之收割机主与村民之间经常会因琐事引发矛盾纠纷,给辖区的社会治安带来了诸多隐患和不稳定因素。
 
    为全力确保夏收期间农村社会治安稳定,维护农民的切身利益,平凉市灵台县公安局上良出所在认真研究分析辖区社会治安特点的基础上,会同上良镇政府综治部门、村委会、治安户长,在矛盾纠纷排查和风险防控工作中从以往的被动管控变为主动介入,被动处警变为主动处置,积极深入田间地头,向村民宣传涉农违法犯罪的特征及防范措施,广泛发动农民积极投入到保护夏忙麦收安全工作中来。同时一方面由派出所牵头,充分运用政府部门综治力量和治安户长等社会力量,加大防范力度,密织农村治安防控网,每日分上午、下午及夜间三个时段对各个行政村进行重点巡防,确保村民天天见警车,夜夜见警灯,使巡防的触角延伸到了辖区的每一个角落;另一方面紧盯核心问题,积极组织社区民警进村入户,深入摸排各类矛盾纠纷和安全隐患,并精准研判,对症施策,在治安户长的配合下及时予以化解,严控“民转刑”案件滋生蔓延。截至7月3日,共排查化解各类夏收引发的矛盾纠纷37起,赢得了纠纷当事人的交口称赞,有效地遏制各类案件发生,为维护辖区夏收时节社会治安大局持续稳定打下了坚实的基础。
 
    今年以来,上良派出所积极响应灵台县公安局党委号召,坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面夯实以“一标三实”“治安户长”为主的基础社区警务工作,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局,坚持用智、用技、用心、用力、用情、用法 “六用”并举,多元化化解矛盾,努力实现“小事不出村、大事不出乡”向“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”跨越,深度推进辖区平安建设,全力打造 “枫桥式派出所”,当好群众“保护神”,获得辖区群众的一致好评。(平凉市灵台县公安局供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷