欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

让智能化为政法工作打造新动能

时间:  2019-07-05 13:59
让智能化为政法工作打造新动能
 
法制日报评论员
 
    7月3日,由法制日报社和北京安全防范行业协会联合主办的全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展,在北京中国国际展览中心(静安庄馆)开幕,一批政法领域高新技术装备亮相展会。
 
    这是法制日报社连续第3年举办全国政法智能化建设装备展。为什么作为全国最具权威性和影响力的法治新闻传媒,会特别钟情于这样的展会呢?应该说,这是政法媒体的责任与使命使然。
 
    政法工作千头万绪,社会治理内容庞杂,各种挑战层出不穷,各级各地政法机关常常会面临能力不足、人手有限、物力不济的尴尬。面对现实的难题,政法机关开始寻找新的出路。科技创新是撬动地球的杠杆,总能带来意想不到的奇迹。从天网系统到雪亮工程,从互联网大数据,到人工智能与应用,近年来,政法机关创新工作手段,抢占技术先机,积极实施大数据战略,加强智能化建设,用科技提升政法工作的核心战斗力。
 
    正是在这样的背景下,法制日报社积极投入于这项伟大的创新工程,以媒体的影响力为政法智能化建设搭建展示和交流的平台。
 
    在今年的全国政法智能化建设技术装备及成果展上,参观者使用最多的一个词就是“震撼”。为什么在人潮汹涌的演唱会上,民警能一眼就发现逃犯?因为现在的AI+AR人脸识别已做到了秒级信息采集。为什么你开着无牌车也能收到罚单?因为深度智能识别让可疑车辆无所遁形。在展厅里,一件件政法智能化技术装备,极大地满足了参观者的好奇心。同时,无人法庭、无人警局,鹰眼守望、云端智能机器人等,一系列人工智能打破了人们的思维定式,也让参观者大开眼界。
 
    毫无疑问,政法智能化建设大大提升了政法机关运用新技术防控风险的精准性、运用新技术打击犯罪的有效性、执法办案的公正性以及政法工作决策的科学性。
 
    这次装备展是对各地政法机关的一次大考,也是政法干警提升能力的一个课堂。展会在展示智能化建设成果的同时,也在不失时机地向我们提醒如下问题:首先,要避免政法智能化建设的无序化,对那些成熟的技术应用要大胆采用“拿来主义”的态度,全面推广,避免各自为战,另起炉灶,造成重复浪费。其次,要解决政法智能化建设发展不平衡的问题,现在很多政法领域的技术比较成熟,但也有一些地方像法律公共服务、法治政府建设方面还存在一些“空白”,需要及时填补。第三,要解决数据难题,现在政法信息化建设,特别是司法行政信息化建设,离真正的数据化还有一定的差距,在业务融合、数据互联互通方面还有待于进一步提高。对于政法信息化建设来说,只有真正做到数据化,才能真正实现政法工作信息化。
 
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法智能化建设。在今年的中央政法工作会议上,习近平总书记强调,“要推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合”,这为当前和今后一个时期政法智能化建设指明了方向,明确了目标。
 
    目前,新一轮科技革命方兴未艾,正在引发超越历史、创造未来的颠覆性变革,这场变革也给政法工作创新发展带来无限空间和广阔前景。政法机关要抓住机遇,大力加强智能化建设,推动新时代政法工作质量变革、效率变革、动力变革,为政法工作打造新动能、开辟新境界。
来源:法制日报--法制网
责任编辑:李 婷