欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒区委政法委实施“党建工作十法”创新项目提升机关党建工作

时间:  2019-07-02 10:15
    本网讯(通讯员 李培鹏)平凉市崆峒区委政法委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党章和《中国共产党政法工作条例》,紧紧围绕全区“发力高质量、提升首位度”总要求,以党建统领“一强三创”行动为总品牌,以开展党支部建设标准化工作为抓手,组织实施“党建工作十法”创新项目,推动区委政法委党建工作高质量发展。
 
    一是实施“从严思想教育法”,筑牢信仰之基。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,推动思想教育往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。理论学习中心组开展集体学习26次,党员干部撰写学习心得36篇。党员领导干部带头学理论、强信念,补足精神之钙,把稳思想之舵。
 
    二是实施“责任项目清单法”,狠抓任务落实。强化主体责任落实,持续拧紧螺丝,建立问题、整改、责任“三项清单”,支部班子成员知责明责、履责督责。召开支委会8次,专题研究党建工作5次,开展谈心谈话1次,党支部书记向上级党组织述职1次,做到“工作主题化、主题项目化、项目清单化”,促进各项任务条条细化、项项落实。
 
    三是实施“线上线下学习法”,建设智慧党建。运用信息化手段增强党内组织生活的针对性和吸引力,建立微信群、QQ群等平台,加强党支部和党员之间的沟通交流,掌握党员的学习、工作、思想情况。线下及时组织培训班、专家讲座等开展各类学习、教育、培训。坚持守正创新,大力推广使用“学习强国”APP,党员干部人均学分达3500分以上;开展党员干部思想党建知识测试1次;报送党建信息38条。
 
    四是实施“支部建设达标法”,强化政治引领。以把机关党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒为目标,严格落实机关党支部规范化建设标准,明确基本遵循,健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,对标对表自查评估,针对问题差距,积极整改落实,健全完善党建制度12项,党支部凝聚力、战斗力、执行力进一步增强。
 
    五是实施“严肃政治生活法”,锤炼党性修养。制定“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活实施细则,明确党内政治生活具体内容、方法步骤和操作规程,切实解决组织生活不经常、随意化问题。共召开专题民主生活会1次,民主生活会1次,组织生活会1次,民主评议党员1次,开展“主题党日”活动6次。
 
    六是实施“严明政治纪律法”,严守政治规矩。加大党员教育管理和执纪问责力度,驰而不息纠正“四风”问题,使每一名党员都遵守党的政治纪律,听党指挥、对党忠诚,讲政治、讲原则、讲规矩。强化管党治党政治担当,深入贯彻执行中央八项规定及其实施细则,深入开展警示教育活动2次,认真组织观看《庆阳塌方式腐败的警示》等警示教育片4部,用发生在身边的负面典型教育引导干部深刻反思、汲取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线。
 
    七是实施“打造党建品牌法”,激发党建活力。精心打造“平安护航、法润崆峒”党建服务品牌,实施“1155”创建载体,即以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以党建质量标准化管理为支撑,对标政法队伍建设“五个过硬”总要求,精心组织实施“统领、效能、堡垒、正风、肃纪”5项工程,将党建工作与政法业务深度融合,实施司法体制改革39项;围绕群众最急、最盼的“关键小事”,实施接地气、合民意的微改革9项,切实维护社会公平正义。
 
    八是实施“规范党务公开法”,强化群众监督。加强和规范党务公开工作,组织实施党建阵地升级、发展党员、党费收缴、教育培训等重点工作,使广大党员更好了解和参与党内事务,全面提高党建工作的规范性和实效性。严格执行机关考勤、涉法涉诉信访接待、文明卫生等制度,坚决扭转作风不实、效率不高等现象,办理涉法涉诉信访案件21件,接待来访140人(次),人民群众满意度明显提升。
 
    九是实施“支部结对共建法”,助力脱贫攻坚。把机关党支部与西阳乡下马贫困村党支部结对帮扶工作作为组织生活的一项重要任务,助推定点扶贫攻坚。围绕强化乡村治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。召开对接会1次,讲党课1次,联合开展“主题党日”活动2次,帮扶贫困户33户,以实际行动改进作风,服务群众。
 
    十是实施“立足岗位创优法”,推动工作创新。开展“党员先锋岗”“先锋示范岗”等评比活动,引导党员干部立足岗位攻坚克难,争先创优。聚力扫黑除恶,打掉黑社会性质组织2个、恶势力团伙6个、“村霸”1个;聚力综治维稳,建成区综治中心,完成投资572.67万元,排查各类矛盾纠纷3528件,化解3501件,化解率达99.3%;聚力改革强警,纵深推进社会治安立体化信息化防控体系建设,控警情、压发案、保平安,全力守护社会治安“蓝天白云”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷