欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒区政法工作取得阶段性成效

时间:  2019-06-27 10:01
    本网讯 今年以来,平凉市崆峒区政法工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实中央和省、市委政法工作会议精神,相关部门积极投入工作,以“保平安、迎大庆”为主线,聚力政法重点工作,锐意改革创新,忠诚履职尽责,全区政法工作取得阶段性成效。
 
    一是聚力思想引领,锻造过硬队伍。始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持把纪律规矩挺在前面,着力锻造政治过硬本领高强的政法铁军。教育引导广大政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,切实用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作。政法机关以党建统领“一强三创”行动为抓手,加强党支部标准化建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持守正创新,大力推广使用“学习强国”APP,深入学习宣传贯彻党章和《中国共产党政法工作条例》,建立官方微博微信公众号11个,建立今日头条、一点资讯等官方公众号3个,每日点击量达5万人(次)以上。 
 
    二是聚力专项斗争,推进扫黑除恶。深入贯彻落实中央和省、市扫黑除恶部署要求,聚焦中央扫黑除恶督导“六大任务”,有力推动责任层层落实、举措压茬推进,打掉黑社会性质组织2个,打掉恶势力团伙6个,打掉“村霸”1个。加强组织领导和阵地建设,建立8类14项制度机制,抽组人员成立区线索核查管理中心,对受理摸排线索逐条编号登记并建立线索核查办理台账,流转核查,规范有序。召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会2次,各级各部门主要领导以扫黑除恶专项为主题讲党课221场次,印发宣传彩页60.72万份,发放宣传品29.2万件,悬挂横幅标语6880条,布设固定展板或橱窗2877个、大型宣传牌750面,形成了较为浓厚的扫黑除恶专项斗争工作氛围。
 
    三是聚力矛盾化解,维护社会稳定。学习新时代“枫桥经验”,严格落实属地管理责任,扎实开展矛盾纠纷大排查大调处行动,制订印发了《关于持续深化全区社会治安综合治理工作的通知》《平凉市崆峒区2019年命案风险防范专项行动实施方案》《关于持续扎实开展矛盾纠纷排查调处工作的通知》,集中排查化解征地拆迁、非法集资、金融诈骗等重点社会矛盾和邻里、家庭、婚恋等“隐形”可能激化的社会矛盾,共排查出各类矛盾纠纷3528件,化解3501件,化解率达99.3%。
 
    四是聚力司法改革,提升司法效能。按照中央和省、市、区委决策部署,制定了《司法体制改革专项小组2019年工作要点》,改革任务39项,其中中央层级部署改革事项7项,省级部署改革事项27项,区级部署改革事项5项。深化司法体制综合配套改革,研究制订了《关于进一步优化司法资源配置完善案件繁简分流机制的实施方案》,初步形成了科学分流、公正高效、简案快办、繁案精审的工作机制;制订《关于加强审判权力运行监督管理的实施意见》,进一步优化了审判权力配置,提升案件监督管理质量。全力攻坚“两年内基本解决执行难”,受理诉讼案件4523件,审结2868件,受理执行案件3173件,执结665件。深化政法公共服务体系建设,依托区公共法律服务中心,服务和保障脱贫攻坚,助力民营经济发展,开展“一村(居)一法律顾问”活动和“民营企业法律体检”活动38场(次),共办理法律援助案件455件、公证案件423件、司法鉴定288件,区管律师代理案件821件。
 
    五是聚力平安建设,夯实基层基础。紧紧围绕推动破解难题、补齐短板、夯实基础、推动共治各项工作,以提升人民群众满意度、安全感为导向,努力提高平安崆峒建设水平。大力实施综治警务“网格化”管理模式,按照《平凉市崆峒区公共娱乐场所专项整治行动实施方案》要求,开展“利剑行动”4次,加大对黄赌毒、黑拐枪等治安隐患打击管控,控警情、压发案、保平安,全力守护社会治安“蓝天白云”。积极实施“雪亮工程”,建成崆峒区公共安全视频监控联网应用项目综治分平台(区综治中心),完成投资572.67万元。运用保险保障机制,为全区现有农村人口购买综治保险82.383万元,为严重精神障碍患者落实了监护责任人,签定了监护协议,兑现监护费用,办理监护人责任险,提高乡村社会治安风险防范保障能力。(平凉市崆峒区委政法委供稿)
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷