欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

平凉监狱迎五四青年座谈会侧记

时间:  2019-05-07 10:53
坚定信念 奋发有为 做新时代的追梦人
 
——平凉监狱迎五四青年座谈会侧记
 
    本网讯(通讯员 李维斌)为隆重纪念五四运动100周年,不断增强青年民警的责任感和使命感,进一步动员和引导青年民警勤于学习、善于思考、乐于进取、勇于创新,不断激发青年民警工作积极性和主动性,引导他们以饱满的热情、昂扬的斗志和只争朝夕的精神立足本职、锐意进取、奋发有为,促进广大青年民警健康成长,勇挑重担,近日,平凉监狱组织召开“迎五四 监狱长与青年民警面对面”交流座谈会。监狱党委书记、监狱长景向彪出席会议,监狱党委委员、政治处主任何勇主持会议,全狱40岁以下青年民警100余人参加了座谈会。
 
    座谈会在青年民警《人民警察之歌》大合唱中拉开了序幕。全体与会民警重温入警誓词,9位来自不同岗位的青年民警结合各自工作实际,用朴实的语言和真实的情感,畅谈自己的从警感悟,积极为平凉监狱事业发展建言献策,从不同侧面介绍了工作、交流了思想、畅谈了体会,会场气氛热烈活泼、发言踊跃积极。监狱长景向彪认真听取了每名青年民警的发言,并对他们的发言逐一进行点评回应。围绕青年民警提到的职业荣誉感、执勤警务模式、办公自动化、企业生产经营、民警教育培养等多个方面的问题,景监狱长一一进行了答疑解惑,对提出的合理建议现场采纳,对存在的一些认识上的偏差及时进行了引导教育。
 
    景向彪指出,青年民警富有朝气,思维活跃,具有严谨的逻辑,理性的认知,对工作和生活充满热情,这将是平凉监狱未来发展的希望。他同时对青年民警提出六点希望:
 
    一要增强对坚持党的领导的信仰、信念和信心,同时要把学习作为首要任务来抓,把学习作为一种责任、精神追求和生活方式。树立事业靠本领,本领靠学习的理念,让学习成为青春远航的动力,成为我们监狱事业发展的源泉。
 
    二要踏实干事创业,切忌心浮气躁。监狱今后的发展需要各类人才、专家,而青年民警承载着推动监狱发展的良好机遇,空间大、机会多,但关键要迈稳步子,夯实基础,不能心浮气躁,朝三暮四,不能学一个丢一个,干一行扔一行,这是干事创业工作中的大忌。
 
    三要懂得珍惜和敬畏生命。青春是用来奋斗和拼搏的,敬畏和尊重他人与自己的生命是我们这个特殊职业的基本要求。在教育改造罪犯工作中,一定要有耐心,不轻言放弃。现在的青春就是用来奋斗的,将来的青春就是用来回忆的,而要做到无悔一生,就要从现在开始,从奋斗开始。
 
    四要始终保持血性和锐气,保持初生牛犊不怕虎的劲头。不懂就学,不会就练,具备没有条件创造条件的魄力和敢为人先的勇气,努力做到从无到有,从小到大,敢作敢为,善做善成。要敢于在监狱事业的发展中充当先锋,而不是做过客,更不能当看客。把创新作为青年民警实现自身价值的动力,成为青年民警搏击青春的能量,让青春年华在确保监狱平安、社会稳定中焕发光彩和活力。
 
    五要懂得感恩,要用感恩、欣赏、互鉴、共享的观点对待同事和单位,要有理想、有担当,要懂得交流互鉴,取长补短,要懂得和谐共生,坦诚相待;青年民警六要有大格局、大胸怀,要有团队精神和合作意识,不论在任何情况下,不是一个人在战斗,同时要明白一个道理,和团队一起战斗、共生、成长,这样的青春、这样的年华才是最美的。
 
    最后,景向彪借用《大学》中的“八条目”,激励青年民警努力奋斗,在深厚的中国传统文化熏陶下,做新时期监狱事业发展的推动者和逐梦人。
 
    座谈会在青年民警的监狱版《我们不一样》合唱声中落下了帷幕。(平凉监狱供稿)   
来源:平凉政法网
责任编辑:李 婷