欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崇信:创新基层治理机制 大力推进平安建设

时间:  2019-04-29 11:50
    本网讯(通讯员 梁天合)今年以来,平凉市崇信县政法机关以“社会治理有效”为目标,坚持抓基层、强基础,创新社会治理机制,在扫黑除恶专项斗争、法治宣传教育、矛盾纠纷排查调处、社会治安防控等方面聚焦发力,突出平安联创、问题联治、机制联建、协调联动,着力打造共建共治共享的基层治理格局,促进服务向基层延伸、管理在基层强化、保障在基层落实,以基层平安确保社会稳定,以平安建设成效提升群众安全感和满意度。
 
    标本兼治 综合治理
 
    锦屏镇扫黑除恶专项斗争纵深推进:以专项斗争“六大攻坚行动”为抓手,加大矛盾纠纷排查化解,着力整治各类突出问题。
 
    一是抓落实。严格落实“属地管理,一岗双责”工作责任制,建立领导包村、干部包案,措施到户,稳控到人的工作机制,确保各项矛盾纠纷都有人抓、有人管。
 
    二是抓宣传。组织镇综治办、司法所干部在全镇开展了“扫黑除恶扬正气、平安建设暖民心”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动,发放和张贴《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》《锦屏镇扫黑除恶专项斗争宣传单》等宣传资料共5000余份,安装举报信箱22个,公布举报电话,营造了浓厚氛围。
 
    三是抓摸排。将21个村分成21个组,由包村领导带领包村干部和村干部,逐户走访,重点排查土地流转、环境保护、信访维稳、征地拆迁等方面有黑势力苗头的嫌疑人,尤其对312线征地、304线拆违控违、棚户区改造、河道非法开采整治、春季植树造林、重大项目建设等逐项排摸,确保线索摸排“镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人和不漏行业场所”。目前,上报涉黑涉恶线索5条。
 
    四是抓源头。着眼构建“网格化”巡逻防控机制,强化治安秩序管控,积极整合综治、司法等力量,在各村开展矛盾纠纷大排查大调处,落实日排查零报告和问责机制,开展治安问题集中整治行动2次,排查化解矛盾纠纷16起,排查整改治安隐患2处。
 
    依托景区 精准施策
 
    锦屏镇梁坡村平安村建设融合推进:该村把平安建设与新时代文明实践站建设、美丽乡村建设有机结合,积极弘扬社会主义核心价值观,着力提升民主法治水平和农村文明程度,营造了和谐稳定的社会环境。
 
    一是坚持源头防范。成立了平安建设工作领导小组,充实治安防范力量,组建村治保会、调委会、治安联防小组等组织7个,开展不间断巡逻防范,全面排查化解婚姻家庭、房屋土地、邻里关系等矛盾纠纷10多件,解决群众实际困难60多件,做到了矛盾早发现、问题早处置、隐患早消除。
 
    二是强化普法宣传。组建理论政策宣讲志愿服务队、教育志愿服务队、文化志愿服务队、科普志愿服务队、健康体育志愿服务队和联保联调志愿服务队“六支队伍”,集中开展普法宣传教育活动6场(次),发放宣传资料500余份;依托农家书屋、远程教育站点、阵地专栏等载体和“三微一端”、党员“掌中宝”等新媒体,定期向群众推送《婚姻法》《土地法》《合同法》等法律法规300多条,在全村形成了学法用法的良好氛围。
 
    三是依托景区创建。抓住发展乡村休闲旅游的重要机遇,积极改造居住环境,广泛参与平安创建,不断完善基础设施,建成梁坡村水街旅游景点和红色文化馆、民俗文化馆、农耕文化馆、乡村记忆馆,广泛动员群众经营农家乐、民俗风味馆等,先后评选“文明守法户”11家、平安店面、平安家庭40余户。
 
    创新模式 预防在先
 
    鱼堡子社区平安社区创建扎实推进:社区认真贯彻落实各级政法工作会议精神,突出抓好矛盾化解、风险防范和扫黑除恶专项斗争等工作,各类矛盾纠纷得到有效化解,平安社区建设扎实有效。
 
    一是注重强基固本。成立平安社区建设领导小组,制定《鱼堡子社区平安创建工作标准》,指导规范36类基础台账。建成鱼堡子社区综治信息平台,按照居民楼院分布情况科学划分网格4个,配备网格管理员4名,网格描点4个,楼栋描点16个,录入总人口388人,流动人口52人,各类重点人群11人,房屋楼栋照片上传28张,市政设施照片上传14张,事件采集135起。
 
    二是注重矛盾化解。积极践行新时代“枫桥经验”,探索建立N+3+6“闲事长”协会议事协商工作模式,建立“确定协商议题、召开协商会议、公式协商结果、结果运用实施、实施过程监督、居民满意评价”六步工作法。联合派出所、司法所、食药监所等部门深入小区、楼栋、居民聚集地开展“拉网式”排查,走访345户1256人,妥善化解各类矛盾纠纷11件。开展便民利民、社会救助、扶残助残等活动3场(次),上门解决群众生活困难7人(次)。
 
    三是注重风险防控。围绕平安建设、扫黑除恶、消费者维权宣传等,采取张贴宣传标语、布设宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等形式,开展大型宣传活动3场次。充分发动辖区志愿者队伍、网格员和在职党员,采取走访了解、入户调查、侧面打听等方式,加强重点人群、外来人员监控管理和涉黑涉恶线索摸排工作,认真接待来信来访和信访案件办理工作,从源头上堵截各类不稳定因素。(平凉市崇信县委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷