欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

静宁县“法律八进”推进“法治八建”

时间:  2019-03-20 14:51
 
 
    本网讯 近年来,平凉市静宁县积极弘扬社会主义法治精神,不断健全普法宣传教育机制,以“法律八进”为载体,以增强全民法治观念和党员干部党纪法规意识为核心,坚持法治教育与法治实践相结合,广泛深入开展普法依法治理活动,不断提升全民学法、尊法、守法、用法水平。
 
    为深入推进法治建设,县上制定下发了《关于深化“法律八进”,开展“法治八建”创建活动的意见》,以“优化社会法治环境,服务经济社会发展”为主题,积极开展“八进八建”法治创建活动。
 
    开展“依法行政示范机关”“依法管理示范单位”创建活动,不断提高依法管理和服务社会的水平。以加强政府机关自身法治建设为先导,提高依法行政、公正司法和维护社会公平正义能力。创建国税务局等“依法行政示范机关”“依法管理示范单位”18个。举办领导干部法治培训班12期,开展法制讲座30场(次),新任职人员培训班10期,培训各级领导干部1200人(次),为干部群众和经营管理人员免费发放《干部法律知识读本》等简便实用、通俗易懂的法律知识资料2万册。
 
    开展“民主法治示范村” “民主法治示范社区”创建活动,努力促进社会主义新农村和社区建设。举办各类培训活动18场次,培训人员600人(次),受教育面达到96%以上。加强乡村普法阵地建设, 建立了村(居)法治文化广场100多个。乡村法治文化广场的建立,使广大群众在法治宣传活动和潜移默化中获得法治文化的熏陶,不断提升法治素养。创建界石铺镇高堡村等民主法治示范村和社区28个。共组织开展大型乡村法治宣传活动28(场)次,解答群众法律咨询3.6万人(次),印发宣传资料28000份,在每个村、社区培养法律联络员3至5名。
 
    开展“依法治校示范学校”创建活动,进一步推进青少年学生法律素质教育。注重抓好青少年的法治教育工作,将课堂教学与法治教育相结合,在全县各级学校调整配备专(兼)职法治副校长325名、法治辅导员378名,教育部门联合公检法司等单位组织律师、干警进学校讲法治课96场(次),编印发放《法律知识读本》1万册,2.8万名师生受到了法治教育。先后创建“青少年法治教育基地”8个,平凉机电工程学校等“依法治校示范学校”18个。
 
    开展“诚信守法示范企业”创建活动,大力促进企业依法、诚信经营。结合企业生产经营和社会活动实际,采取以会代训、专题培训、送法上门等形式,举办以《安全生产法》《环境保护法》《劳动合同法》等法律法规为主的法制培训18期,培训职工6500人(次),增强企业合法经营和职工依法维权能力。先后创建德美集团有限责任公司等“诚信守法示范企业”8个。
 
    开展“和谐示范寺观教堂”创建活动,促进宗教界人士和广大信教群众在法律范围内从事宗教活动。因地制宜,把握好时机,运用宗教教职人员乐于参与、便于参与的方式,开展法律进宗教场所的法律宣传活动,积极与宗教场所进行协商沟通,努力增强宣传活动的吸引力、感染力、针对性、实效性。站院巷清真寺结合民族宗教工作实际,积极开展民族宗教方面的法治宣传教育,强化内部管理,建立健全了日常管理、民主理财、教职人员管理、集体学习、文物保护等各项规章制度。积极发挥寺管会成员、阿訇和民族宗教界上层人士作用,及时消除不稳定因素,维护了民族团结、宗教和谐的良好局面。
 
    开展“学法守法示范家庭”创建活动,以家庭和谐促进社会稳定。立足家庭和美,促进邻里和睦社会和谐,推动全社会树立法治意识。发挥“文明家庭”“五星家庭”等作用,为家庭提供法律咨询、法律援助、化解矛盾纠纷等有针对性的法律服务,创建“平安家庭”,促进社会和谐稳定。
 
    同时,创造性地开展了“法律进公园”“法律进超市”等活动,创建县法治文化公园1个,德美、建兴等诚信守法超市8个。注重巩固已建成的普法依法治理示范点,对县法治文化公园法治宣传牌内容定期进行更新,并及时发现培育新的示范点,充分发挥示范点的引领作用,扎实推进法治建设向纵深发展。(平凉市静宁县委政法委供稿)
 
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷