欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

【盘点2018】之三崇信县公安局锦屏派出所“放管服”改革落地生效

时间:  2019-01-29 09:55
    本网讯(通讯员 李雅儒)2018年以来,平凉市崇信县锦屏派出所严格按照崇信县公安局党委深化公安改革、简化优化公共服务流程、方便群众办事创业的要求,积极谋划,主动作为,深入推进“放管服”改革工作,全力打通服务群众最后一公里,不断提高辖区群众安全感和满意度,为公安工作赢得最可靠最牢固的力量源泉。
 
    提高思想认识 确保改革成效
 
    一是基础保障到位。为深入贯彻落实“放管服”改革工作要求,锦屏派出所先后召开专题会、推进会和动员部署会,及时组织学习传达省市县公安机关深化“放管服”改革精神,深刻认识改革的重大意义,并紧扣锦屏派出所工作实际,细化工作任务责任清单,落实服务措施。
 
    二是转变作风到位。锦屏派出所打破了以往办公室“听成效”的瓶颈,按照崇信县公安局党委“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,结合“一标三实”基础信息采集入户工作,组织民警开展“放管服”宣传工作,为确保成效显著,锦屏派出所每季度组织召开一次改革工作推进会。同时,锦屏派出所在户籍窗口醒目区域设立意见箱,征求辖区群众的意见和建议,及时了解人民的呼声,确保改革有所应。
 
    三是畅通沟通渠道。将“放管服”改革新举措制成宣传单,摆放在户籍窗口,供办事群众及时浏览了解。并利用崇信公安微博和崇信县公安局微信公众号等宣传平台,大力宣传公安“放管服”改革新举措。
 
    严格工作纪律 强化队伍管理
 
    一是思想教育常态化。加强对业务民警、辅警的思想教育培训,站在以人民为中心的发展思想上,教育引导全体民辅警深刻认识到“放管服”工作的重要性和紧迫性,教育全体人员明确此项工作是民之所望的意义,全力推动管理服务理念、制度全方位深层次变革,实现快捷便利的管理服务新模式。
 
    二是业务培训常态化。加强对业务民警熟练掌握操作和相关法律法规知识培训,并要求窗口工作民警和辅警工作态度要端正,着装要统一,语言要文明,举止要得体,服务要规范,解释要到位,落实警务公开制,全面树立窗口服务良好形象。针对窗口民警业务熟练程度,利用周一学习例会,组织民警积极开展讨论,集思广益整体推进此项工作。
 
    三是督导检查常态化。为全力打造严明威武警察之师,提升公安服务质量和群众满意度,锦屏派出所负责同志每天开展现场督导检查业务民警办理流程,并聘请群众为监督员,对服务窗口进行督导检查。同时,针对群众反映的各类服务态度问题,落实专人开展调查和及时回复有关群众,最大限度的争取群众的理解和支持。
 
   规范窗口服务 想人民之所想
 
    一是审批服务便民化。遇到需所领导审核签批而外出的情况,本着“决不让群众空跑”的思路,由窗口民警严格审核把关材料,电话先行向所领导报告后,直接为群众办理,尽量实现一次办结不等待,群众满意而归。后续的审核程序由窗口民警负责严格完善手续。
 
    二是加强窗口服务建设。锦屏派出所户籍窗口服务对符合法律法规手续齐全的群众,马上当场办结,对手续不齐全的,进行一次性书面告知申办人所需的全部材料或需要补充的材料,不让群众多跑一次;整合优化业务办理流程,推行缴费支付电子化,推行业务办理一窗化,实现办理户籍业务“一次排队、一次办结”。
 
    三是借力现代科技手段。全面启动户口迁移“省内一站式”办理服务,简化户籍业务办理程序,提高户口办理实效,让群众办理户口时实现少等待、少奔波、少疑虑;推进居住证制度常态化办理,重点解决了政策配套、设备采购、网络环境测试、人员配备、宣传推广等难题,明确了居住证办理受理范围、办理时限、申领条件、办理程序;解决无户口人员的户口问题,及时调整相关户籍政策和保障措施,最大限度的解决无户口人员的落户问题;开通居民身份证异地办理服务。
 
    四是切实推进警务前移。针对部分群众家离派出所较远,出来一趟不容易的实际化“困难为己、留方便予众”,实行工作日延时服务,只要群众业务没办结窗口民警就不下班制度;针对上班族及学生工作日来办理业务时间冲突得实际,实行预约制服务,提前安排接待民警,方便上班族和学生周末办理业务;针对老年人行动不便的实际,实行上门服务制度,老年人可以通过电话预约上门服务。(平凉市崇信县公安局锦屏派出所供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷