欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

【盘点2018】之一崇信县公安局锦屏派出所“一标三实”持续发力

时间:  2019-01-25 14:54
    本网讯(通讯员 李雅儒)2018年以来,平凉市崇信县锦屏派出所在崇信县公安局党委的坚强领导下,在业务主管部门的精心指导下,紧紧围绕《全县公安机关“一标三实”信息采集工作实施方案》要求,着力破解制约基础信息采集工作的瓶颈,全力确保信息采录全面、准确、规范。截止目前,锦屏派出所共采集录入实有人口44691人;采集录入实有房屋15291家;采集录入实有单位(单位、行业场所、街道门店)1512家;采集录入标准地址16826个。
 
    科学部署 合理规划 明确职责落实
 
    一是强化组织领导,明确责任落实。锦屏派出所结合辖区人口多、面积广、城乡交错、情况复杂、采集录入难度较大等实际,充分合理整合资源,科学有效部署警力,采取大村与小村相结合、城区与农村相结合的办法,将辖区划分为8大片,成立4个工作组,每组由一名正式民警负责并带领辅警开展工作。将采集责任落实到每个民警,每天晚上由所内勤统计各小组当天工作情况,在所内微信群进行通报,每日上班召开“碰头会”,各小组汇报前一天工作,解决发现的问题,每周一分别对信息采集录入工作进行小结,安排部署下步工作。
 
    二是严格督导检查,形成长效机制。平凉市公安局分管领导多次带领技术员深入该所进行现场指导,崇信县公安局主要领导及分管领导多次深入锦屏派出所,围绕采集信息完整、准确、规范等方面要求,对民警采集工作情况进行督促指导,对采集的资料信息质量、数量严格进行考核,健全和完善动态条件下信息采集的长效机制。
 
    开展培训 强化学习 提升业务能力
 
    为避免上级业务要求与基层实际操作脱节现象,锦屏派出所组织社区民警专班仔细领会省市县文件精神,明确工作重点难点,把握考核要点细节,邀请平凉市公安局技术员和崇信县公安局联络员多次深入该所,采取集中授课、以会代训、当场演示等多种形式,分级分层次组织培训会,让每一位民警、协警全面熟悉业务规范,熟练掌握采集、录入和维护更新信息的基本技能。今年以来,邀请市局技术员开展专题培训3场次,邀请崇信县公安局联络员开展集中培训会5场次。
 
    拓展思路 创新方法 提升户访效率
 
    为全面准确采集辖区的基础信息,锦屏派出所采取“错时”工作模式,锦屏派出所民警针对在信息采集的过程中遇到巷道错综复杂、大门紧闭、遇到不配合、登记不全的问题,结合实际、积极探索,创新工作方法,确保不漏采、不错采。
 
    一是错时工作法:针对很多群众和民警工作时间一样,锦屏派出所民警合理安排工作时间,利用中午休息时间、晚饭后空闲时间进行信息采集。
 
    二是绘图标注法:民警在采集信息的过程中,根据辖区建筑物和实际住房的情况,绘制了辖区的平面图、楼层图、标明了住宅的方位、住户分布、户主姓名及人户分离等情况。
 
    三是问询邻居法:有些房屋房门紧闭,采集民警向周围邻居、老年人询问房东信息、门牌号码、是否出租等情况。
 
    四是信息观察法:从出租房门口张贴的出租启示上得到房东联系电话等信息;从窗口晒出的衣物、房屋的新旧程度等判断得到是否出租房的信息。
 
    五是查询对比法:民警询问采集来的信息,有时是因为字音相似,在录入的时候通过警综系统的查询功能,来确定被采集人的身份信息。
 
    六是借助外力法:借助基层组织、物业小区等相关力量,提前发放信息登记表、采集表等开展入户核查。
 
    七是宣传留言法:民警还可以采取把宣传资料塞入门内留言、让邻居帮忙传话留言的方式,把民警的联系方式留下来等方式联系群众。
 
    强化管理 条理录入 确保信息准确
 
    锦屏派出所结合信息采集情况,制定完善了工作方案,细化了措施,明确了任务,全警发力,分片包干,放弃休假,加班加点,形成工作合力,全队民警结合辖区人口多、面积广、城乡交错、情况复杂、采集录入难度较大等实际,将城区和城郊结合部作为先期录入工作重点,按照“先重点、后一般”、“先易后难、分批推进”的工作方式,创新工作方法,开展录入工作。
 
    齐抓共管 服务实战 确保运用成效
 
    自开展“一标三实”基础信息采集工作以来,锦屏派出所按照“应采尽采、全面覆盖”原则,多措并举、全力推进“一标三实” 基础信息大采集工作。目前,已圆满完成省厅第一阶段“一标三实”基础信息全覆盖采集任务,进入基础信息维护更新阶段,已逐步实现基础信息采集维护工作常态,并充分运用于实战。截至目前,锦屏派出所“一标三实”工作为实战提供服务的信息有38条,其中实有人口有14条,从业人员有13条。另外,今年以来,锦屏派出所通过“一标三实”基础信息提供破案线索4条,破获各类刑事治安案件3余件 ,抓获各类嫌疑人6余人,有效处置各类群体性纠纷5件,解决群众求助6起,为辖区企事业单位、辖区群众提供服务200余人次。(平凉市崇信县公安局锦屏派出所供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷