欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

110宣传日 探访崆峒区公安分局110指挥中心

时间:  2019-01-15 13:56
110宣传日 探访崆峒区公安分局110指挥中心
 
93256个电话  “废话”占8成
 
    本网讯(通讯员 安胤铭)每年1月10日是110宣传日。在许多市民眼里,110似乎无所不能,不管遇到什么麻烦,大家的第一反应就是拨打110。
 
    2019年1月9日下午,笔者走进平凉市崆峒区公安分局110报警台,目睹了这个“幕后指挥”系统在打击犯罪、服务群众方面所发挥出来的强大功能。与此同时,笔者也体会到工作人员的艰辛。
 
    “喂,您好,110报警台。”电话铃声响起后,民警尚静麻利地拿起话筒,一串话语熟练地从口中蹦出。
 
  “新民路十字……”“您的具体位置在哪里?”询问的同时,接线员尚静的手指在键盘上飞舞着,报警人所反映的情况同时出现在电脑屏幕上。
 
  这是110报警台接警员们每天工作中的一个常见场景,在平时的工作中,他们已经将接警工作变成了生活中的自然反应。
 
    崆峒区公安分局110报警台副主任李莹秀告诉笔者:2018年崆峒公安分局110报警台共接电话93256起,其中报警求助17061起,无效(骚扰、误拨)报警76195起,无效报警达81%。
 
    接警员个个都是“活地图”
 
    一名接线员,平均每天接听电话200个。由于不停地接听和长期使用电话、对讲机,接线员多数都有慢性咽喉炎、两耳听力不平衡等职业病。
 
    对于接警员来说,最重要的莫过于熟悉辖区大街小巷的名称、小区的具体位置,它们归属哪个派出所管辖等等。
 
    “我们首先会询问报警人所处的具体位置,根据所描述的位置迅速判断出具体应由哪个部门出警,如果对这些情况不熟悉,肯定会耽误警情的下达。”接线员尚静说,刚开始干接警工作,她出门时都会特别注意大街小巷的实地考察。如今,凉城的大街小巷都烙在她脑子里了,像其他接警员一样,她成了名副其实的“活地图”。
 
    副主任李莹秀说,不少市民拨打110时,叙述不清自己所处的位置,这让她们有些头疼。有时候光是和报警人核对地址就得花费不少时间,对方说不清楚还很着急,有时话也说得很难听。面对这种情况没有好办法,只能耐心引导。
 
    耐心安抚 挽救企图轻生男子
 
    从事110接线工作的接警员王婷梅,就通过电话及时挽救过一个人的生命。“如今想起来,我依然觉得很紧张,也很有成就感。”王婷梅告诉笔者,去年9月,在接线时她接到一个轻生者的报警电话。
 
    王婷梅回忆说,接到电话的第一时间,她第一反应判断出对方状态不好。“当时电话那头的报警人说话情绪激动,思想非常消极。”报警人说,“因其犯有案底,并欠大量外债,亲人不理解,不想活了。”
 
    王婷梅一边倾听对方诉说确认了报警人的准确位置,一边指令报警人所在辖区的柳湖派出所出警,最终民警成功将其从18楼窗台上救下。
 
    快速指令 多警联动救助两名伤员
 
    “去年12月6日0时47分,我们接到一名男子报警称其乘坐的面包车侧翻到三天门以西的荒野里,四周漆黑,他刚从副驾驶位置爬出来,浑身是伤,现驾驶室车门打不开,司机被困在车内”,由于对方通信网络欠佳,报警人说话声音断断续续、时有时无,副主任李莹秀抓住重点要素反复询问,对方始终无法提供准确事发地点,值班民警一方面安抚对方恐慌情绪、反复叮嘱报警人适度远离肇事车辆、保持手机畅通;同时快速添加报警人微信号,引导他准确发送肇事现场地理位置信息。
 
    “时至凌晨,气温降至零下14度左右,由于报警人身处荒郊野外,如果不能及时快速找到被困人员,恐怕他的生命危在旦夕。”李莹秀说,她快速指令崆峒、车站派出所、110处警中队及交警大队事故室四个单位民警围绕报警人微信定位位置从东西南北四个方向进行地毯式排查搜寻。经过30多分钟仔细搜寻,出警民警在崆峒镇鸭儿沟村姚家庄社附近的一处四米多深的沟渠内找到报警人及肇事车辆,民警齐心合力撬开驾驶室车门将受伤驾驶员救出,与随后赶到的120工作人员将受伤的两名群众送到平凉市医院急救中心抢救。2018年12月13日报警人拨打110电话对崆峒警方的快速救助表达了万分感激之情。
 
    恶意骚扰 谎报警情严重浪费警力资源
 
    110是最为繁忙的公共服务热线,接处警民警长期处于高负荷工作状态,但是部分市民无限制的“任性”报警,又让民警对某些“非警务职能警情”又很无奈。如此,则大大增加了110热线的负荷和基层一线处警民警的工作负担。“也许一个虚假报警,占用的就是别人的生命线”,110报警台副主任李莹秀说。
 
    去年5月23日,110报警台接到一男子报警称“自己杀了人”并迅速挂断电话。接警后,110报警台立即指令南河道派出所出警,但因报警人未说明具体位置,民警多次拨打电话均为接听状态。经过大量工作,派出所民警在1个小时后终于找到了报警人,但报警人马某告诉民警,“他因和妻子发生争执,为泄私愤,拨打110报警电话谎报警情”。马某最终因扰乱公共秩序被公安机关处以行政拘留10日并处罚款500元的行政处罚。
 
  崆峒公安分局法制大队副大队长徐会强告诉笔者:2018年,崆峒公安分局共查处恶意扰警、骚扰110工作秩序违法行为3起,行政拘留2人。110报警电话是维护社会治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要工具,是社会治安保障的生命线,实行全程录音,如无报警内容或寻求紧急帮助事项,请勿随意拨打110,将宝贵资源留给真正需要帮助的人。对于恶意拨打110及谎报警情的行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条和第二十五条规定,给予警告、罚款以至治安拘留的处罚,情节特别严重的,还将依法追究刑事责任。(平凉市崆峒区公安分局供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷