欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

守静卫宁四十载清检明察铸忠魂

时间:  2019-01-02 13:50
  恢复重建四十年来,一代代静宁检察人,用他们的青春芳华见证了静宁检察从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,用他们的不懈努力和艰辛付出守卫着静宁的平安、社会的正义和法律的尊严。
 
  1950年6月平时静宁县人民检察署成立,1954年3月更名为静宁县人民检察院,1955年4月成为独立的法律监督机关,1967年10月受“文革”冲击停止工作。1978年7月恢复重建。发展到今天,静宁县检察院现有政法专项编制26名,工勤编制5名,内设10个部门,派驻9个乡镇检察室。现有干警29名,聘用制书记员13名。
 
  恢复重建后,静宁县检察院和法院一起在中街原址办公,办公用房是两排五十年代修建的土木结构的架子房,由于用房紧张,办公室和干警的宿舍、厨房混在一起。当时,院内购置了两辆红旗牌加重自行车、雨伞、雨衣作为办案交通装备,条件十分艰苦。八十年代中期,在原址上临街修建了三层法检院办公楼,配备了“幸福牌”两轮摩托、“长江牌”三轮摩托,办公办案条件大为改善。九十年代,陆续装备了“罗马牌”轿车、“女神牌”面包车、“大众”桑塔纳轿车,1999年在原办公楼旁边加盖了四层小楼,办公办案条件进一步改善。进入新世纪后,随着检察业务的发展和干警人数的增加,原有办公楼已经不能满足工作需要,2009年迁址成纪大道建成了3421平方米的五层框架结构的办公办案用房,彻底改变了多年来办公办案用房紧张局面。同时建成办案工作区、视频会议室、电子阅览室、图书资料室、档案室、活动室、职工餐厅等,先后配备办案业务用车6辆,配备现代化办公办案设备,为各项检察工作开展奠定了良好基础。近年来,先后建成了规范化的网络机房、检委会议室,安装了高清监控设备,完成了电子检务工程建设,实现了办公办案设施的彻底更新和科技信息化水平的大幅提升。
 
  四十年来,静宁县检察院始终坚持把维护社会稳定、服务全县经济社会发展作为首要政治任务,依法全面履行法律监督职能,围绕中心,服务大局,守卫平安,维护公正,为静宁经济社会和谐稳定提供了有力法治保障。自2008年以来,共立案查办职务犯罪案件54件108人,组织开展“保民生、促三农”等专项行动,有力打击和预防职务犯罪,为促进全县经济社会跨越发展营造了良好环境。
 
  历届院党组持之以恒狠抓检察队伍建设,注重发挥党建引领、素质提升、文化塑造作用,倡导人文管理、快乐工作、和谐共事理念,对干警从政治上关心、管理上用心、生活上操心,注重干警的全面发展和提高。不断推进党支部规范化标准化建设,精心培树了“成纪检察先锋”这一党建品牌,通过学习教育、主题党日、先锋岗、志愿者服务等活动,引领检察队伍建设科学发展,保持了全体干警无一例违法违纪记录。
 
  近年来,静宁县检察院先后被市委授予“先进基层党组织”“党建综合示范机关”“公正廉洁执法先进单位”“平安平凉建设示范点”等荣誉称号,被省检察院评为“全省先进检察院”,多次被评为“全市先进检察院”,机关档案室被评为第一批“省特级档案室”。1名干警被最高检表彰为先进工作者,2名干警荣记二等功,有多个集体和个人受到省、市、县各级表彰奖励。
 
  回顾历史,是为了更好地展望未来、创造未来。四十年来,一代代静宁检察人秉持着“崇法尚德,清检明察,守静卫宁”的院训,使命在肩,正义凛然。新时代的静宁检察人,正传承着前辈光辉的历程,担当着国家和人民的重托,初心不变,砥砺奋进。(静检院)
 
(原文链接:http://pl.gansudaily.com.cn/system/2018/12/27/017109689.shtml)
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷