欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒区检察铁军铸造检察辉煌

时间:  2018-12-29 12:47
  四十年韶华岁月,四十载冬去春来。40年来,平凉市崆峒区检察院始终牢记强化法律监督、维护公平正义的神圣职责,在几代崆峒检察人的团结奋进和不懈努力下,从筚路蓝缕到峥嵘铿锵,从困难重重到跨越发展,为全区法治事业发展作出了不可磨灭的贡献。
 
  恢复重建以来,崆峒区检察院一直十分注重检察队伍建设,始终坚持“以党建带队建,以队建促业务”的思路,不断提升队伍建设水平,为崆峒检察事业发展奠定了坚实基础。1978年,刚恢复重建的原平凉县人民检察院配备代理检察长1人、副检察长1人,从公安、法院等单位调配了6名业务骨干,全院仅有8人。1979年底,选调充实至24名。1980年,增至32名。1985年和1998年,原平凉市人民检察院人员编制分别增至51名和70名。2002年,新设立的崆峒区人民检察院行政编制核定为71个,2013年增至73个,新增工勤编制6名。2018年,因国家监察体制改革,行政编制核减至57名,新招聘聘用制书记员27人,目前,全院共92人,为建院以来最多。经过40年不断发展,崆峒区检察院干警不论从数量、男女比例还是从专业背景、业务素养上看,都有了巨大的变化。从数量来看,从刚恢复重建的8人增加到现在的92人;从男女比例上来看,刚恢复重建时全部为男干警,现在全院男女干警比例为43:49;从年龄结构来看,干警越来越趋于年轻化,老中青结构在不断优化,目前90后干警占36%;从专业背景来看,年轻干警的受教育程度、学历和法学专业基础都在不断提高。在全体检察干警的共同努力下,取得了一个又一个荣誉。控申科连续七次被最高检授予“文明接待示范窗口”,涌现出了“全国三八红旗手”“全国优秀检察官”等多名优秀干警,“女子公诉科”名噪一时……
 
  新时代对检察工作提出了新的更大的挑战,也带来了前所未有的机遇,这就更加要求进一步加强检察队伍建设。习近平总书记强调,做好党的政法工作,必须加强队伍建设,明确提出“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的总要求。最高检察院检察长张军也对全国检察队伍建设提出了“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的工作要求。务必要牢记这些要求,严格管理,抓好队伍建设,为做好检察工作提供坚强组织保证。
 
  一是要坚持信念过硬,筑牢政治灵魂根基。把“讲政治”作为第一要求,把“强党建”作为基本抓手。坚持党对检察工作的绝对领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保检察队伍在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,保证检察工作的正确政治方向。坚持以党建带队建、以队建促业务,持续深入开展“两学一做”“政法队伍建设年”“一强三创”等主题学习教育活动,并且结合规范司法行为专项整治,紧贴司法改革和检察干警思想实际,有力提升检察机关思想政治建设的针对性和实效性。
 
  二是要坚持业务过硬,铸造忠诚政治品格。把“抓学习”作为不懈追求,把“讲忠诚”作为基本导向。坚持周一晨会集中学习,学习党的最新理论成果和国学历史,弘扬传统文化,在全院干警中牢固树立历史唯物主义和辩证唯物主义的世界观、人生观、价值观;按照“党建+”模式,每季度开展一个专题活动,每周五落实“三会一课”制度,每月组织一次“主题党日”活动,增强干警的爱党爱国情怀,铸造忠诚政治品格。
 
  三是要坚持作风过硬,打造纪律严明铁军。把“严纪律”作为工作底线,把“转作风”作为整改方向。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化责任追究,做到有责必问、问责必严。坚持正面引导和警示教育相结合,增强干警纪律规矩意识,努力打造一支让党放心、群众满意、忠诚可靠、清正廉洁的新时代检察队伍。(崆检院)
 
(原文链接:http://pl.gansudaily.com.cn/system/2018/12/26/017108787.shtml)
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷