欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

泾川:用忠诚将检察事业传承发展

时间:  2018-12-28 10:22
砥砺奋进 勇创一流
 
用忠诚将检察事业传承发展
 
  40年来,平凉市泾川县检察院在历届班子带领和干警团结奋战下,栉风沐雨,砥砺前行,一代代泾川检察人用他们对检察工作的忠诚热爱,敬业奉献,不断把检察事业传承发展。回望40年历程,艰辛与奋斗同在,付出与辉煌同行,无论是基础设施建设、检察队伍建设、检察业务建设、检察文化建设,还是科技强检、反腐倡廉、党的建设等各个方面,无不凝聚着泾川检察人的心血和汗水,历经艰辛探索,成就今日辉煌,也必将在传承中创造未来。
 
  1978年3月恢复重建后,泾川县检察院配备检察长1人,副检察长1人,干警6人。经县革委会批准在县城安定街划拨10亩土地,建设1排5间平房作为办公办案场所。设立秘书股、刑事检察股、法纪监察股三个部门。当时的办公办案条件十分艰苦,基本停留在一摞纸、一支笔的状态下,案件办理全靠一支笔记录,交通工具为仅有的几辆加重自行车。随着条件日渐改善,交通工具由自行车发展成为摩托车、小轿车,办案保障能力大幅提升。1994年10月在原址建设单面办公楼1幢,2008在新建办案和技术业务用房2942.37平方米。目前,建成“四网四室一区一馆”,即政法专网、政务专网、财政专网、互联网和高清视频会议室、电子阅览室、图书资料室、荣誉室、办案工作区、院史馆,建成了小食堂、小健身室,较好地满足了干警办公办案需要,为检察工作发展奠定了坚实基础。
 
  重建之初,百废待兴,泾川县检察院办公办案条件十分简陋,举步维艰,一瓶墨水、一支钢笔、一叠笔录纸是办公办案的常备用具,所有案卷全部手工抄写,工作量相当大。80年代后期老式打字机应用于办公办案,90年代油印机开始使用,2000年以后,科技强检步伐加快,信息化建设投入逐年加大,经过十多年发展,基础设施建设和信息化建设已初见成效,办公办案条件大为改观。现有各式电脑80台,高速扫描仪、传真机、打印复印一体机、激光打印机、投影仪26台,数码照相机、摄像机13部,运行统一业务应用系统软件,安装远程视频接访系统设备9件,建成高标准规范化办案工作区,配备高清晰度红外监控系统和同步录音录像系统,实现办案全程全面同步录音录像,开通12309举报电话和检察系统三级机要通道,完成“四网四室”建设和网络分级保护工作,科技强检经费支出约152万元,占装备经费预算和支出总额的32.2%。
 
  未成年人刑事检察工作在检察机关恢复重建之初,并没有独立的办案机构,工作由公诉部门承担,2012年成立未成年人刑事检察工作办案组,由公诉部门专人负责办理。多年来,积极构建帮教考察异地协作机制,制定了《办理未成年人刑事案件异地协作办法》《对涉罪非在校未成年人实施“诉前考察教育”工作的实施细则(试行)》《关于办理检察机关提起公诉的未成年人刑事案件实行“圆桌审判”的实施意见(试行)》等,通过圆桌审判方式,将帮教预防工作从审查起诉环节延伸至法院庭审环节,极大地提高了帮教效果。在办理未成年人刑事案件中,将涉罪未成年人的业务工作从侦查监督、公诉等业务部门分离出来,划分给未检处(办)、未检办案小组。案件管理部门从流程开始就将涉罪未成年人案件分流到未检部门,实现了未成年人刑事案件办理工作“一竿子插到底”的要求。案件审查做到“严、细、实”的工作要求,反复审查案件事实和证据、讯问犯罪嫌疑人,确保案件办理合情合理合法。认真听取公安机关、被害人的意见,确保了案件依法平稳处理。适用附条件不起诉制度以来,共对20名符合条件的涉罪未成年人作出附条件不起诉决定,公安机关、被害人没有对一件提出复议、申诉的。紧抓帮教环节,先后通过签订帮教协议的方式开展“一对一”联系帮教20次,主动加强与监护人、学校、社区等配合,定期回访考察56次,有效推进了未成年人刑事检察工作的发展。
 
(原文链接:http://pl.gansudaily.com.cn/system/2018/12/25/017107859.shtml)
来源:平凉日报
责任编辑:李 婷