欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

崆峒区东关街道办事处矛盾纠纷排查化解工作侧记

时间:  2018-06-05 11:34
着眼细微强劲服务 构建平安和谐街道
 
崆峒区东关街道办事处矛盾纠纷排查化解工作侧记
 
    本网讯(通讯员 马红霞)“我是东大寺居民,位于东大寺一巷19号谢某家养的狗在辖区到处乱跑,经常撕咬过往群众,影响居民群众出行和孩子上学,请你们赶快来管一管……”这边电话没放下,那边正在调解的矛盾也在一瞬间发生了升级,姚某的子女因语言不和大打出手,相互撕扯…… 这是平凉市崆峒区东关街道解放北路社区调委会一日热闹的场景。
    面对这样的局面,社区调委会立即协调工作人员兵分两路,一方人员第一时间赶赴东大寺谢某家里解决狗咬人事件,在工作人员告知这件事的利害关系之后,谢某当场将狗拴了起来,并承诺以后再不会发生这样的事了。另一方人员立即前往姚某家中开展调解,在面对面调解行不通的情况下,工作人员将三人分开在三个房间,逐一沟通协调,三人这才将矛盾症结说了出来,姚某出售自己一处房屋所得房款中的一万元放置在了女儿那里保管,儿子不服气怂恿母亲将钱要回来,赡养母亲的女儿不愿意退还。在得知大家的想法后,调委会工作人员立即找到了切入点,经过一番调解后,最后达成共识,一万元房款分期由女儿每月支付500元到社区,由社区转交给姚某。看着和和气气离开的姚某一家人,工作人员露出了欣慰的神情。

    近年来,东关街道致力于矛盾纠纷排查化解工作,从源头抓起、从根本抓起、从平时抓起、从预防抓起、从调解抓起,在全街范围内营造构建“平安街道”的氛围。一是建立健全一套完善的工作机制。实行“一天一排查”“一案一办结”“一月一例会”制度。网格员每天分别对各自职责范围内的矛盾纠纷进行排查和收集、归纳分类、登记建档,并逐一进行调解,努力做到早发现、早上报、早处理,切实把矛盾和问题解决在萌芽状态。同时每月召开工作例会,分析街道维稳形势,研究解决矛盾纠纷难题。
    二是培养打造一支过硬的调解队伍。街区调整充实业务精湛、服务意识强的调委会工作人员20名,对主要职责和任务做了明确的要求。对54名网格员实行“一岗多责”制度,有效整合到基层调解员队伍中。同时对调解员进行定期不定期、集中与分散相结合的以调解业务、调解方法、法律运用等为主要内容的专题培训,使调解员全方位、多角度的得到培训。
    三是探索推广一套有效的化解方法。通过不断探索实践,街区形成注入真情调、规范程序调、坚持依法调、法情结合调、用活关键人物、用活特定时段、用活人性本质等一套适合街区实际的矛盾纠纷化解调处方法。通过行之有效化解方法的探索、建立和运用,街区矛盾纠纷调处成功率在95%以上,上访率也在逐年下降,有效维护了街区社会大局和谐稳定局面。(平凉市委政法委供稿)
来源:平凉长安网
责任编辑:李 婷