欢迎访问平凉长安网!

本网特稿

当前位置:主页 > 本网特稿 >

甘肃灵台:“和谐五星”创建蔚然成风 20万人追“星”成时尚

时间:  2017-09-25 05:26
    本网讯(记者 赵志锋)“家中没有致富星,小康路上难脱贫;家中没有守法星,十里八乡背骂名;有钱难买和谐星,争星当先最光荣。”这是甘肃省灵台县群众自编的民谣,成为该县“和谐五星”创建的生动写照。
灵台县西屯乡店子村“和谐五星”表彰大会
    说起“和谐五星” 创建,起源于灵台县西屯乡店子村村民何忠义老人的一个义举。
 
    2006年,何忠义走村串户做卖醋的生意。一天,他在给一位老人打醋时不小心洒出了两滴醋。没料到,老人居然把洒出的醋用手蘸着吃掉了。交谈中,何忠义得知这位老人有三个儿子,可一个都不愿意孝敬他,老人的生活很艰难。
 
    这件事深深触动了何忠义。他想到村里的乡亲们忙于发家致富,热心公益的人少了,凡事只讲钱的人多了,邻里不睦、婆媳不和、兄弟反目的事时有发生。何忠义觉得,如果没有和睦的家庭,物质条件再好也带不来好日子。
灵台县西屯乡店子村工作人员给“和谐五星”家庭授牌
    于是,何忠义找到村党支部,向村党支部捐款1000元设立奖项,评选表彰本村诚信守法、敬老爱幼、团结邻里、热心公益的好家庭。
 
    活动开展后,广大农民群众积极响应,广泛参与,取得了较好的社会效应。这年的12月5日中午,全村男女老少来到村委会会议室,通过投票选出了全村首批15户“敬老好儿女”。
 
    西屯镇镇党委书记白亚军告诉记者, 从2007年开始,西屯乡党委、政府因势利导,设立致富星、守法星、义务星、和睦星、新风星五颗“星”,每颗“星”都制定了简明管用、群众公认的创建标准,每半年评选命名一次,达到一项标准要求即挂一颗星,达到五颗“星”的就命名为“和谐之星”,乡村举行隆重的授牌仪式,并进行大张旗鼓地表彰奖励。
 
    柳安祥家是西屯镇店子村的五星户。他说,评星不光有门楣贴“牌”挂“星”的自豪感、荣誉感,还可以优先享受政府推出的“农机具购置补贴、子女升学奖励、家庭成员免费体检、致富创业扶持、公益性岗位安置”等10项激励扶持措施。
 
    “现在,和谐五星已经成了老百姓自己的名片,连嫁姑娘、娶媳妇人家都看是不是和谐五星户。”柳安详说。
 
    2011年初,灵台县委、县政府在认真总结西屯乡“和谐之星”创评活动成功经验的基础上,对“五星”从内容到标准进行了深化拓展,在全县农村全面开展了以“致富星、孝爱星、守法星、诚信星、新风星”为主要内容的“和谐五星”创评活动,初步探索了一条新时期农民自我教育、自我监督、自我管理、自我服务的农村社会管理新路子。
 
    灵台县委政法委常务副书记刘亚东介绍,随着“和谐五星”创评活动的深入开展,灵台县积极探索“一村一社区”和“中心村+村落”建设模式,将农村社区化建设、民计民生改善、基层组织建设与创评活动同步推进,促进了农村社会稳定和谐,助推了经济快速发展,提升了群众幸福指数。
 
    目前,灵台县20万群众追“星”已成为时尚,创建活动蔚然成风。据统计,全县13个乡镇55825个农户全部参与创评,“和谐五星”户达到4311户,占到全县农村总户数的7.2%。
来源:法制日报--法制网
责任编辑:李 婷